Форма входа
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 49 50 »
Праздник поэзии в Центральной библиотеке

2 апреля в Центральной библиотеке прошел праздник поэзии « Все начинается с любви». Разговор шел о любви, что сильнее смерти и страха смерти; о любви , формулу которой пытались разгадать многие философы и мудрецы, но, которая так и осталась величайшей тайной в мире.
     Эти встречи стали уже традицией, учащиеся Профессионально- технического училища № 77 п. Степное весной, когда все в мире расцветает , принимают активное участие в поэтических чтениях. В этом году встреча была посвящена любовной лирике в литературе XX века. Высока и священна миссия лирики. Она оказывает большое воздействие на самосознание людей, в ней ищут поучения, утешения, красоту мира, чувств… У каждого свое отношение к поэтическому слову. Кого- то оно оставляет равнодушным, кто- то только ... Читать дальше »
Просмотров: 503 | Добавил: Нина | Дата: 04.04.2013 | Комментарии (0)

В соответствии с Приказом №01-06/13 Министерства культуры Саратовской области от 25 января 2013 г. впервые был объявлен областной смотр-конкурс профессионального мастерства
Лучшая сельская библиотека
и утверждено его Положение. Конкурс проводился в целях повышения престижа библиотечной профессии и направлен на формирование позитивного имиджа библиотекаря, стимулирование инновационной деятельности, эффективных форм и методов работы по продвижению книги и чтения, использованию новых информационных технологий в деятельности библиотек. Конкурс проводился по 11-ти номинациям. 7 библиотечных филиалов Советского района приняли участие в номинациях «Всей семьей в библиотеку» (семейное чтений) - Александровская библиотека; «Малая Родина – о прошлом для будущего» (краеведение) – Советская библиотека; «Согреем душу доброй книгой» (работа с социально не защище ... Читать дальше »
Просмотров: 584 | Добавил: Нина | Дата: 04.04.2013 | Комментарии (0)

Рождение нового клуба.

2013год  принес работникам Центральной библиотеки большую радость: пои6ициативе председателя Совета ветеранов работников нефтяного комплекса Никоновой В.А. открылось новое любительское объединение. Цели и задачи его: общение и информация, которая никого не оставляет равнодушным, желание членов клуба (их собирается до 35 человек) встретиться в уютной обстановке, наговориться, что называется «всласть», послушать песни, близкие и дорогие в исполнении коллективов РДК, самим попеть, почитать стихи, соприкоснуться с самым прекрасным – книгой. Совместно с работниками ЦБ Музалевской О.И. и Фадеевой И.А. был составлен план работы, в реализации которого активное участие принимают большинство членов клуба. Незабываемые впечатления оставили у них встречи, проведенные к Дню Защитников От ... Читать дальше »
Просмотров: 479 | Добавил: Нина | Дата: 04.04.2013 | Комментарии (0)

По страницам родной природы
     это название экологического часа, который был проведен 20 марта для группы продленного дня в Пионерской школе библиотекарем Чунчалиевой Т.В.
     Дети расширили знания о птицах и деревьях нашей средней полосы России. На мероприятии были представлены фотографии птиц средней полосы. Дети узнавали птиц, знакомых с детства, в загадках и кратких описаниях. А вот о повадках, среде обитания, образе жизни некоторых, живущих рядом с нами птиц, дети услышали из рассказа библиотекаря. Много нового младшие школьники узнали и о некоторых видах деревьев, давно вроде бы известных. Например, что тополь растет со скоростью 6 см в сутки и поглощает углекислого газа за 5 месяцев 45 кг. А одно дерево клена дает 10-20 литров сока или 2-4 кг сахара. В конце мероприятия была представлена энциклопедическая и художественная литература ... Читать дальше »
Просмотров: 570 | Добавил: Нина | Дата: 25.03.2013 | Комментарии (0)

Портрет ветерана труда из книги
        «Гордость нашего села»
     Совет ветеранов с. Розовое и заведующая библиотечным филиалом посетила на дому ветеранов труда, животноводов Серегину Татьяну Алексеевну и Сорокину Марию Федоровну, в связи с 70-летием со дня рождения Татьяна Алексеевна Серегина за высокие производственные показатели и долгосрочный труд награждена орденом Трудовой Славы III степени, медаль Ветерана труда, ее фамилия занесена в областную Книгу Почета и Книгу Почета с.Розовое. Общий трудовой стаж 40 лет, из них 25 лет – телятницей. «Ухаживала, как за малыми детьми» - вспоминает ветеран. Все делала, для того, чт ... Читать дальше »
Просмотров: 721 | Добавил: Нина | Дата: 25.03.2013 | Комментарии (0)

19 марта Александровская библиотека посетила уютный уголок детского сада «Тополек», а именно старшую группу, воспитатель – Имашева А.К.
Григорьева М.И. провела литературный час: «Портрет писателя» и «Поэтическую страничку», где рассказала детям о жизни и творчестве Сергея Михалкова, читая стихи и басни детского писателя. Для наглядности был представлен плакат: «Подвиг любви»- к 100летию Сергея Михалкова, а для воспитателей была подготовлена книжная выставка: «В помощь воспитателю», все представленные книги предоставлены Центральной библиотекой.

&nb ... Читать дальше »
Просмотров: 473 | Добавил: Нина | Дата: 25.03.2013 | Комментарии (0)

7 марта Наливнянский библиотечный филиал пригласил женщин на мероприятие « Есть женщины в русских селеньях». Мероприятие было организовано совместно с женсоветом и советом ветеранов. В начале прозвучали строки из известного стихотворения Некрасова и песня в исполнении группы детей « Мама».
     Самое святое на земле- женщина- мать. Ведь это она родит и воспитывает гениев: писателей, поэтов, ученых. Это ее именем называем мы Родину, родную землю. Маму мы поминаем и когда нам плохо и когда хорошо. Мама – она одна и ее никем нельзя заменить. В нашем поселке проживают 36 женщин, воспитавших и воспитывающих трех и более детей. На нашем мероприятии присутствуют Попова Л.Г. , Александрова А.А., Сапаргалиева М.И., Лапина Т.Л., Кусаинова К.К., Гудкова О.И., Санько Т.А. Все они – многодетные матери. Замечательные стихи своим мамам прочитали и исполнили песни Санько А., сестры Сапаргалиевы, Лапина А., Боклачева А., Петрова Т., Умбиталие ... Читать дальше »
Просмотров: 501 | Добавил: Нина | Дата: 25.03.2013 | Комментарии (0)

Положение об участии в фотовыставке
«В объективе – Степное»,
посвященной 55-летию р.п.Степное.

Фотовыставка «В объективе – Степное» проводится в выставочном зале Центральной библиотеки с участием фотолюбителей-школьников МБОУ-СОШ №1, №2, учащихся ПУ-77, профессиональных фотографов, фотографов-любителей взрослых. Фотовыставка посвящена 55-летию р.п.Степное и проводится в соответствии с планом работы МБУК «ЦБС СМРСО». Ее открытие предполагается 12 марта 2013 г.
     Каждый участник фотовыставки представляет не менее 3-ех работ размером не менее 20х30 см, оформленных в паспорту и имеющих наименование, набранное на компьютере. Работы представляются в методико-библиографический отдел Центральной библиотеки в срок до 4 марта 2013 г. с краткой характеристикой фотолюбителя (ФИО, ... Читать дальше »
Просмотров: 511 | Добавил: Нина | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

Торжественное открытие Года охраны окружающей среды «Экологически чистая политика»
  Уже стало традицией проводить торжественное открытие объявленной Президентом темы года.
  14 марта 2013 года в зале торжеств РДК р.п.Степное работники Центральной библиотеки провели тожественную встречу с населением р.п.Степное
 В соответствие с Указом президента Путина за номером 1157, 2013 год, объявлен годом охраны окружающей среды. Конечно такой год нужен России, нужен всей земле и как можно чаще, не зависимо от того объявлен он, годом охраны окружающей среды или нет. Возможно, за 2013 год как-то решатся, или хотя бы сдвинутся с мертвой точки вопросы с ... Читать дальше »
Просмотров: 403 | Добавил: Венера9 | Дата: 18.03.2013 | Комментарии (0)

В Пушкинской библиотеке уже много лет работает литературная гостиная «Дом, в котором уютно всем». Встречи в литературной гостиной традиционно проходят один раз в месяц и посвящены юбилейным, знаменательным и праздничным датам, с яркими иллюстрированными выставками.
     К празднику Защитников Отечества была подготовлена выставка – обзор « О подвигах, о доблестях, о славе», на которой были представлены исторические книги. Работники библиотеки порекомендовали прочесть статьи: «Великие полководцы», « Люди разные – страна одна», «Крепи мир сегодня, чтобы его не пришлось спасать завтра», « Кузница нашей Победы» и др. в журналах « Родина», « Российская федерация сегодня», «Московский журнал».
     Представленные на выставке книги и журналы вызвали живой интерес и желание у многих читателей их прочесть.23 февраля в литературной гостиной Пушкинской библиотеки прошла праздничная семейная программа «Идет ... Читать дальше »
Просмотров: 600 | Добавил: Нина | Дата: 18.03.2013 | Комментарии (0)

12 марта исполняется 100 лет со дня рождения известного детского писателя С.В.Михалкова. Его стихи, наверное, знают все мамы, папы, бабушки и дедушки. Михалков не только известный детский поэт и писатель, но и автор пьес, сценариев, басен, переводов. С.В. Михалков автор текста гимна России.
     Работники Пушкинской библиотеки к юбилею С. В. Михалкова подготовили выставку – просмотр «Самые лучшие книги для детей», на которую пригласили учеников младших классов.
     А так же Пушкинская библиотека вместе с членами клуба « Умка» - учениками первого класса, учитель Кравцова Н.В., подготовили литературный праздник « Веселый день с Сергеем Михалковым».
     Сценарий был разработан по мотивам произведения С. Михалкова « Праздник непослушания», который вели библиотека ... Читать дальше »
Просмотров: 613 | Добавил: Нина | Дата: 18.03.2013 | Комментарии (0)

«Сегодня мы господствуем над природой в одном только нашем мнении, будучи в действительности порабощены ею».
(Адорно Теодор)
     Дорогие ребята,Интерес к экологии – науке о закономерностях существования живого мира на Земле – растет непрерывно. Из предлагаемых вам изданий вы сможете узнать о важных экологических проблемах, которые стоят сегодня перед всем человечеством и перед каждым из нас в отдельности.
     Безопасность жизнедеятельности: Учебник. [Текст] / В.Ю. Микрюков. – Ростов н\Д: Феникс, 2006.
     В учебнике изложены научные основы взаимодействия элементов системы «человек – среда обитания».
     Здоровый ... Читать дальше »
Просмотров: 667 | Добавил: Нина | Дата: 18.03.2013 | Комментарии (0)

Составная часть портала "Природа". Самый полный каталог ресурсов о природе и окружающей среде. Включает более 4000 ссылок, хорошо структурирован. Среди разделов каталога: здоровье человека и бытовая экология, отходы и их утилизация, особо охраняемые природные территории, использование природных ресурсов, устойчивое развитие, экологические организации и т.д.
     Раздел сервера "REPORT.ru: Сообщество экспертов". Является своеобразным каталогом ресурсов, облегчающим поиск экологической информации в Сети. Среди представленны ... Читать дальше »
Просмотров: 635 | Добавил: Нина | Дата: 18.03.2013 | Комментарии (0)

Наверное, каждый знает, что прежде чем снять художественный фильм или мультфильм, необходимо написать сценарий. Иногда авторы придумывают сценарии сами, но очень часто берут за основу уже вышедшие в свет книги.
     Данный рекомендательный список содержит книги очень известных детских писателей, представленных в алфавитном порядке. Взяв любую книгу из этого перечня, наш юный читатель обязательно вспомнит мультфильм или фильм, снятый по этой книге. Развитие мультипликации на современном этапе даёт удивительную возможность как бы продолжения жизни любой книги, любого произведения.
    Книги в предлагаемом списке очень значимы: они воспитывают чувство доброты к окружающему миру, сопереживание, толерантное (терпимое) отношение друг к другу, прививают любовь к чтению. С помощью этих замечательных книжек вы поймёте, что ... Читать дальше »
Просмотров: 544 | Добавил: Нина | Дата: 18.03.2013 | Комментарии (0)

Прекрасных женщин имена

В канун Международного женского дня 8 Марта в Центральной библиотеке собрались ветераны клуба «Нефтяник» «Левобережье» ОАО «Саратовнефтегаз».
Председатель ветеранской организации В.А.Никонова, поздравила всех присутствующих с Днем 8 марта.
      Ведущие  О.Музалевская и И.Фадеева, рассказали присутствующим о женщинах, оставивших свой след в истории России: - это христианская Дева Мария, великая княгиня Ольга, жены декабристов, звезда кино – Любовь Орлова, Мария Кюри и Софья Ковалевская, Клавдия Шульженко и Лидия Русланова;   два поэта, две женщины, две судьбы, два характера – Анна Ахматова и Марина Цветаева; выдающиес ... Читать дальше »
Просмотров: 430 | Добавил: Венера9 | Дата: 18.03.2013 | Комментарии (0)

Юбиляры марта короткой строкой

13 марта 2013 г. исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова. Родился в Москве в семье потомственных дворян. Первая супруга – Кончаловская Н.П., дочь народного художника РСФСР  П.П.Кончаловского, внучка русского живописца В.И.Сурикова. в 1928 г.  выходит его первое печатное стихотворение «Дорога». В 1937 г. был принят в Союз писателей СССР, поступил в литературный институт.
Детские сочинения Михалкова до сих пор популярны у юных читателей. То не знает, например его «Дядю Степу?». В годы войны, работая военкомом фронтовых газет, побывал на многих фронтах, награжден многочисленными медалями. Написал много басен, пьес для детей и взрослых, ряд сценариев, книгу педагогических статей. Выступ ... Читать дальше »
Просмотров: 502 | Добавил: Венера9 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

1  марта  в  Центральной  библиотеке  прошло  очередное  заседание  клуба « Встреча»  на  базе  9  а  класса МБОУ СОШ № 2 . Тема, представленная ответственной  за  ведение  клуба Репиной С.Ю., была посвящена профессии « офицер» и  локальным  войнам XX- XXI веков. На  встречу  были  приглашены Назимов Виталий  Анатольевич -  подполковник  запаса, Депутат Муниципального собрания Советского  МР, председатель МО ДОСААФ  России – Директор ЧОУ ПП (ДОСААФ) Советского  района, проходивший  службу  во  Вьетнаме; Соколовский Андрей  Казимирович-   подполковник  запаса- председатель Союза  офицеров  запаса  советского  района , принимавший  участие  в  боевых  действия ... Читать дальше »
Просмотров: 751 | Добавил: Венера9 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

21 февраля в сельском клубе с.Золотая Степь прошло праздничное мероприятие «Защитникам родной державы…». Подготовили и провели мероприятие – заведующая сельским клубом Петрова А.Ю. и работники Золотостепского библиотечного филиала Приймак Г.М. и Фильчакова С.А.
     Ведущие праздника познакомили зрителей с историей праздника. Защита Родины – призвание настоящих мужчин. В этот день мы вспоминали тех, кто защищал Родину в грозные годы Великой Отечественной войны. Признательны тем, кто участвовал в войне в Афганистане и Чечне.
     Прозвучали слова благодарности родителям, чьи сыновья выполняют свой воинский долг в Российской Армии.
     Музыкальные поздравления для всех защитников отечества прозвучали в исполнении вокальной группы «Серебристый ручей» под руководст ... Читать дальше »
Просмотров: 615 | Добавил: Нина | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

В эти холодные февральские дни, каждый год Россия вспоминает события Сталинградской битвы. Все мы россияне. У нас общая родина и общая история страницы которой мы листаем вместе. Год 1943... Год 2013. Между ними 70 лет памяти. Память - это благодарность. Память - это долг. Память - это жизнь. Мы помним, значит , мы живём.Какое счастье, что сегодня узнать о той войне помогае только память, сохранившаяся в книгах и письмах, в кинофильмах и песнях, в сердцах людей прошедших страшные четыре года Великой Отечественной войны.
     7 февраля в Доме Культуры посёлка Советское состоялся вечер памяти "Сталинград". На мероприятие были приглашены представители трудовых коллективов, учащиеся школы, педагоги, ветераны, родственники участников Сталинградской битвы жители посёлка. Гостями вечера были ветераны районного совета ветеранов А.В. Горлова, Ф.И. Кинаш, В.А. Никонова. Ведущие О.А. Судакова и Н.Л. Титова рассказали о мужестве воинов С ... Читать дальше »
Просмотров: 388 | Добавил: Нина | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Плодотворная деятельность работников библиотек района позволила добиться в 2012г. следующих результатов:
     Читателей – 15738 человек (на 413 больше, чем в 2011г.)
     Книговыдача – 350375 экземпляр (на 22302 больше, чем в 2011г.)