Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Вестник вселенской совести
20:37
Вестник вселенской совести
     Так называют до сих пор литературоведы Л.Н. Толстого. Он родился 9 сентября 1828 г. в Ясной Поляне, ныне Щёкинского района Тульской области в большой дворянской семье. Он рано остался сиротой. Мать, урожденная княжна Мария Николаевна Волконская, умерла, когда ему не было и двух лет. Ее черты (блестящее образование, склонность к рефлексии, внешние данные) он придал княжне Марье в «Войне и мире». Отец, Николай Ильич Толстой, участник Отечественной войны 1812 г., послуживший прототипом Н.Ростова, тоже вскоре скончался.
     В 1844-1847 г.г. Л.Толстой учился в Казанском университете, но не окончил курса. Решив идти на военную службу, он в 1851 г. вместе с братом отправился на Кавказ. Впечатления от поездки дали материалы для повестей «Казаки», «Хаджи-Мурат», рассказов, повести «Детство». Вместе с позднейшими повестями «Отрочество» и «Юность» она составила автобиографическую трилогию. Литературный дебют принес настоящее признание.
     В 1854 г. Л.Толстой во время Крымской войны получил назначение в Бухарест, а затем в Севастополь, где командовал батареей. В Крыму он начал писать цикл «Севастопольских рассказов», вскоре напечатанных и имевших огромный успех. В 1855 г. Л. Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок журнала «Современник». В 1859 г. он открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, а в 1862 г. издавал педагогический журнал с книжками для чтения в качестве приложения, выпустил учебники «Азбука» и «Новая Азбука». В 1862 г. он женится на дочери врача Софье Андреевне Берс и увозит ее в Ясную Поляну. За годы супружества в семье родилось 13 детей, 5 из которых умерли в раннем возрасте.
     В 1865 г. Л.Толстой напечатал в «Русском вестнике» первую часть «Войны и мира». Его роман «Война и мир» - одно из немногих в мировой литературе XIX в. произведений, к которому по праву прилагается наименование романа-эпопеи. Роман был воспринят как шедевр мировой литературы. С 1873 по 1877 г.г. Л.Толстой работал над романом о жизни современного общества «Анна Каренина».
     Переворот, совершавшийся в сознании Л.Толстого, нашел отражение в повестях «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», драме «Живой труп». Автор ставил перед собой и обществом вопросы о смысле жизни и веры, подвергая критике все государственные институты («Исповедь», «О голоде», «Что такое искусство», «Не могу молчать»). Он рассуждал о христианстве как о нравственном учении (религиозно-философские трактаты «Исследование догматического богословия», «Соединение и перевод четырех Евангелий», «В чем моя вера»). В 1901 г. последовала реакция священного Синода: писатель был официально отлучен от церкви. Последний его роман «Воскресенье» воплотил весь спектр проблем, волновавших Л.Толстого в годы перелома и обернувшихся для него семейным разладом.
     Осенней ночью 1910 г. писатель покинул Ясную Поляну, в пути заболел и сошел на станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции, он провел последние 7 дней своей жизни. В Москве и в Ясной Поляне были созданы музеи великого писателя. Ни один из самых выдающихся писателей того времени – русских и зарубежных – не приобрел такой известности, славы, такого авторитета и влияния в мире, как Толстой. Перечитывая сегодня произведения Толстого, убеждаешься в том, что ничуть не ослабли нити, связывающие его с людьми, ныне живущими на земле.
В.Н. Каткова, зав. МБО МБУК «ЦБС СМРСО».

Просмотров: 576 | Добавил: Нина | Рейтинг: 0.0/0