![](/news_picture/16-02-2015/P9080009.jpg)
С 9 по 17 сентября в центральной библиотеке работала очередная передвижная выставка из Государственного музея К. А. Федина «Война и мир» Л. Н. Толстого в рисунках Нади Рушевой». Ведущие Романенко С. Е. и Чистоклетова А. М. провели 8 встреч, на которых старшеклассники МБОУ лицей и МБОУ СОШ №1 познакомились с жизнью и творчеством талантливой московской школьницы Нади Рушевой. Музалевская О. И. представила презентацию «Живой очаг любви и вдохновения».
Имя Нади Рушевой известно миллионам любителей искусства в России и за рубежом.
![](/news_picture/16-02-2015/P9090038.jpg)
С детских лет Надя любила рисовать. Для неё рисунок – это, как бы, её собственный язык – загадочный, порывистый, лёгкий, как дыхание, и неведомый окружающим людям. Первая выставка её работ состоялась в мае 1964 года, когда Надя училась в 5 классе. Организована она была журналом «Юность». Затем были выставки в Питере, «Артеке». При жизни Нади было организовано 15 персональных выставок. О ней снимали фильмы, советское правительство с гордостью посылало выставки её рисунков за границу. Жизнь оборвалась внезапно, в 17 лет. Врачи не смогли спасти девочку, медицина была бессильна. В настоящее время состоялось уже более 150 персональных выставок. Многие из них экспонировались за рубежом: в Монголии, Японии, США, Германии…
![](/news_picture/16-02-2015/IMG_2919.jpg)
Более 500 рисунков посвятила Надя роману «Война и мир» Л. Н. Толстого. С некоторыми рисунками, представленными на выставке, и познакомились учащиеся. В рисунках Нади Рушевой проявились в полной мере её талант, отношение к жизни, умение видеть мир глазами первооткрывателя. «Я живу жизнью тех, кого рисую»,- говорила Надя. Встречи с творчеством Нади Рушевой радостны и грустны одновременно. Радостны потому, что глядя на эти рисунки, невозможно не почувствовать себя на празднике большого искусства, а грустны потому, что самой художницы давно нет с нами. Выставку посетило 196 учащихся.
![](/news_picture/16-02-2015/IMG_2961.jpg)
|