22 апреля районную эстафету «Великим огненным годам святую память сохраняя», посвященную 70-ию Великой Победы приняла Золотостепская библиотека.
Перелистывая Летопись подвигов Великой Отечественной войны, заведующая Фильчакова С.А. и библиотекарь Неверова Т.Н. остановились на странице «Женщина и война» и рассказали о судьбах односельчанок.
Четыре года гремела над нашей землей самая страшная в ее истории война. И четыре года в одном строю вместе с мужчинами воевали женщины. Встали на защиту своей Родины и наши юные односельчанки.
Н.М.Шлеенкина свой боевой путь начала в 19 лет. Война для нее началась с г.Астрахани, а закончилась в Берлине. Награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
З.Л.Курьянова в 18 лет закончила курсы медсестер и пошла работать в госпиталь. С госпиталем дошла Зина до Запорожья.
Для Л.И.Неверовой военная служба началась осенью 1944г. Едва ей исполнилось 18 лет, направили ее в школу связистов. Три месяца шло обучение. И вот уже зашагали девчонки в больших солдатских сапогах вместе с наступающем полком по дороге к Каунасу, Кенинсбергу. Хоть не длинная была ее фронтовая дорога, но с боевого пути привезла две медали: «За взятие Кенинсберга» и «За победу над Германией».
Великая Отечественная война превратила нашу страну на единый военный лагерь, где ярко проявилось единство тыла и фронта. Но были и другие лагеря. Лагеря смерти, концлагеря, созданные немцами. В юные годы вместо того, чтобы радоваться жизни, учиться попали в концлагерь наши односельчанки З.А.Носкова, Н.К.Стерликова, О.Ф.Чкулова.
На фоне музыкальных композиций прозвучали стихи в исполнение читателей наших читателей. Гостям была представлена книжная выставка «Помни о Великой Победе». Раздел выставки «У войны не женское лицо» был представлен книгами о женщине на войне и произведения женщин-авторов о войне.
Завершая программу, библиотекари Золотостепского филиала передали альбом эстафеты Розовскому библиотечному филиалу.
С.А.Фильчакова,
заведующая Золотостепским библиотечным филиалом
|