25.11.2015 года в рамках работы клуба «Начинающий профессионал» с учащимися группы поваров №25 профессионального лицея работники библиотеки Фадева И.А. и Музалевская О.И. провели очередное заседание с демонстрацией презентации «СУПер еда». Перед лабораторно-практическим занятием по приготовлению супов ребята прослушали интересный, занимательный рассказ об истории супов. Узнали, что прародителем супа еще в далекой древности была похлебка, которую не варили. Она состояла из истолченных злаковых зёрен, которых предварительно запекли на раскалённых камнях. Само слово «суп» — произошло от германского «suppa», что в переводе означает — «хлеб, размоченный в отваре». Многие выдающиеся личности прошлого испытывали особую любовь к супу. Вот как об этом написал известный советский беллетрист Леонид Борисов: «Дюма обожает суп, Гюго — тоже. Мольер и Расини могли говорить о супе, как о первой любви. Людовик XII варил сам себе раковый суп. Бальзак изобрел кофе из корешков моркови и свеклы — это его суп. Почтенный болтун, французский драматург Эжен Скриб придумал изречение «Суп, это да, все прочее — литература». Баснописцы прославили суп в баснях
В настоящее время суп является весьма популярным блюдом и встречается по всему миру. У каждой страны имеется свой фирменный рецепт. Вспомнили пословицы и поговорки о русских щах. В завершении мероприятия были розданы буклеты «Его величество суп».
|