Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 19 » Шукшин В.М.
11:42
Шукшин В.М.
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации, реабилитирован посмертно в 1956 году. Мать, Мария Сергеевна  взяла на себя все заботы о семье.
В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум, но техникум не закончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в селе Сростки.
  В 1946 году покинул родное село, а  1947—1949 годах Шукшин работал слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.
В 1949 году Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был уволен в запас с флота из-за серьезной болезни и вернулся в село Сростки.
В родном селе Василий Макарович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сростинской средней. Пошёл работать учителем русского языка и словесности в Сросткинской школе сельской молодёжи. Некоторое время был даже директором этой школы.
В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Поступил на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».
Член КПСС с 1955 года. Во время учёбы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. М. Хуциева «Два Фёдора».
В 1963 году Шукшин начал работать режиссёром на ЦКДЮФ. В том же году в журнале «Новый мир» были опубликованы рассказы «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живёт такой парень». Фильм получил хорошие отклики публики и приз на  Венецианском кинофестивале «Золотой лев Святого Марка». В 1964 г. Шукшин  принят в Союз писателей СССР.
В 1965 г. вышел фильм В. Шукшина «Ваш сын и брат». В этом же году Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю».
В 1968 в издательстве «Советский писатель» вышел сборник «Там, вдали» и фильмы    «Странные люди», «Печки-лавочки».
1973 – в издательстве «Современник» вышел сборник рассказов «Характеры»
1974,  январь – вышел фильм «Калина красная», получивший  первую  премию  на  Всесоюзном кинофестивале;  в издательстве «Советская  Россия» вышла книга «Беседы при ясной луне».2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В 2014 году исполняется 85 лет со дня рождения писателя, кинорежиссера, сценариста,актера В.М.Шукшина. Жизни и творчеству В.М.Шукшина был посвящен урок-память  «Он похож на свою Родину», который провели работники библиотеки Романенко С.Е. и Чистоклетова А.М  в информационно – литературном лектории «Семейное чтение» для учащихся 11-х классов МБОУ-СОШ № 1. Была представлена выставка-рекомендация  «Читаем Шукшина» и проведен обзор. Урок - память сопровождался мультимедийной презентацией «Василий Макарович Шукшин 1929-1974г.г.». Работники библиотеки рассказали немного о личной и творческой  жизни этого талантливого человека.

Просмотров: 448 | Добавил: Венера9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0