МБУК "ЦБС СМРСО"

Советского муниципального района Саратовской области
Праздники России
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
все конкурсы, гранты, стипендии
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 30 » Н. С. Гумилёв
10:52
Н. С. Гумилёв

И вот вся жизнь! Круженье, пенье,
Моря, пустыни, города,
Мелькающее отраженье
Потерянного навсегда.
                                            Н. Гумилев.

     В клубе «Литературные имена» на базе политехнического лицея состоялся цикл литературных встреч «Путь конквистадора» посвященный жизни и творчеству поэта «серебряного века» Н.С.Гумилёва.    
     Настало время, когда в нашу историю и культуру возвращаются незаслуженно забытые имена. Одним из таких утраченных, но необходимых русской культуре звеньев был замечательный поэт, Николай Степанович Гумилев. Его книги не переиздавались с начала 20-х годов. До 1987 года они были предметом охоты коллекционеров и литературоведов, занимающихся поэзией «серебряного века». Сегодня чеканные стихи Гумилева по праву стали общенациональным достоянием.  У Гумилева была необычная судьба, талант поэта, которому подражали, он любил путешествия, которые стали частью его жизни. Наконец, он создал литературное направление – акмеизм.
     В октябре 1905 года вышел скромный сборник стихов Н. Гумилева под названием «Путь конквистадоров». Сборник был издан на средства родителей. Поэту тогда было 19 лет.
     Судьба его свела с Анной Ахматовой, ей посвящен сборник стихов «Романтические цветы» (1908г.). В Царскосельской гимназии, он подружился с директором – Иннокентием Анненским, который воспитывал в учениках любовь к литературе и поэзии. Ему Гумилев подарит свой первый настоящий сборник стихов. Памяти его посвящены замечательные строки благодарного ученика:

Я помню дни: я, робкий, торопливый,
Входил в высокий кабинет,
Где ждал меня спокойный и учтивый,
Слегка седеющий поэт.
Десяток фраз, пленительных и странных,
Как бы случайно уроня,
Он вбрасывал в пространство безымянных
Мечтаний – слабого меня…

Путешествия Гумилева – это одна из ярких страниц его жизни. Навсегда запомнил поэт свое первое путешествие в Египет (1908г.).  А в 1909 г. он добирается до центра африканского континента – Абиссинии. В 1913 г. Гумилев возглавляет экспедицию Российской Академии наук в эту страну. Экспедиция была тяжелой, долгой, но она познакомила с нравами, обычаями местных жителей. Николай Гумилев активно участвует в создании журнала "Аполлон".
    В 1910 году вышла третья книга стихов Н.Гумилева «Жемчуга», которая принесла ему широкую известность. Она была посвящена В.Брюсову.
    Творческая и общественная деятельность Гумилева сделала его одним из самых значительных литературных авторитетов. Выступления в институтах, студиях, на вечерах принесли ему широкую известность и сформировали широкий круг учеников. Николай Гумилев буквально объединил вокруг себя всех петербургских поэтов, создал петроградский отдел «Союза поэтов», Дом поэтов, Дом искусств. Он не сомневался в том, что сможет возглавить литературную жизнь Петрограда.
  К началу 1910–х годов в литературном процессе возникает новое течение, отразившее новые эстетические тенденции в искусстве «серебряного века» и получившее название «акмеизм».
  В 1912г. – вышел сборник Н.Гумилева "Чужое небо". Надо сказать, что в сборнике по–прежнему ощутимы романтические мотивы. Поэт широко пользуется контрастами, противопоставляя возвышенное и низменное, прекрасное и безобразное, добро и зло, Запад и Восток.

  Николай Степанович постоянно искал испытаний характера. Когда начинается I мировая война, Гумилев, несмотря на полученное освобождение, записывается добровольцем в лейб-гвардии уланский полк. Война – это стихия Гумилева, полная риска и приключений.
  В 1915г. вышла книга «Колчан», в которую поэт включил то, что создал на фронте. В ней Гумилев раскрыл свое отношение к войне, говоря о ее тяготах, смерти, муках тыла: «Та страна, что могла быть раем, стала логовищем огня».
 С 1918г. и до гибели Гумилев – одна из видных фигур русской литературы.

 Один за другим выходят поэтические сборники Гумилева: «Костер», «Фарфоровый павильон» и поэма «Мик». Сборник «Костер», (1918г.) – самая русская по содержанию из всех книг Гумилева, на ее страницах видим Андрея Рублева и русскую природу, детство поэта, городок, в котором «крест над церковью взнесен, символ власти ясной, Отеческой».
   В последние годы он много пишет африканских стихов.  В 1921г. они войдут в сборник «Шатер». Сборник «Шатер» является примером огромного интереса поэта к жизни других народов.
    3 августа 1921г. Н. Гумилева арестовали по подозрению в участии в заговоре против Советской власти. Это было так называемое «таганцевское дело». 24 августа 1921г. Петроград. Губчека приняла постановление о расстреле участников «таганцевского заговора» (61 человек), в том числе Н. Гумилева. Так трагически оборвалась жизнь поэта. «Таганцевское дело" вызвало широкий негативный резонанс. Мировая общественность не могла согласиться с таким приговором. Алексей Толстой написал позже: "Я не знаю подробностей его убийства, но, зная Гумилева, знаю, что стоя у стены он не подарил палачам даже взгляда смятения и страха. Мечтатель, романтик, патриот, суровый учитель, поэт. Хмурая тень его, негодуя отлетела от... страстно любимой им Родины... Свет твоей душе. Слава - твоему имени".
   35 лет прожил поэт. Сейчас наступила его вторая  жизнь – возвращение к читателю.
В мероприятии была использована мультимедийная презентация, выставка и обзор литературы. Встречи провели работники ЦБ А.М.Чистоклетова, С.Е.Романенко и преподаватель политехнического лицея Л.А.Гнутова.

 

 

Просмотров: 509 | Добавил: Нина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024