Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 5 » Литературные юбиляры июля.
23:07
Литературные юбиляры июля.
     Русский Дюма, так называли В.С. Пикуля (1928-1990 г.г.), которому 13 июля исполнилось бы 85 лет со дня рождения. Его путь к писательскому творчеству шел через школу юнг, которую он окончил в 1943 г., через службу на эскадронном миноносце «Грозный» Северного флота, где он прослужил до конца войны, через самообразование. Поэтому его первый роман «Океанский патруль» посвящен борьбе с немцами в Баренцевом море во время Великой Отечественной войны. После большого успеха романа В.Пикуля приняли в Союз писателей СССР. Его исторический роман «Баязет» (1961 г.) воскрешает историю обороны Баязетской крепости во время Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. Цикл романов о XVIII – «Пером и шпагой» (1972 г.), «Слово и дело» (1974-1975 г.г.), «Фаворит» (1984 г.), цикл о Русско-японской войне – «Богатство», «Три возраста Окини-сан», «Крейсера», «Каторга», «Нечистая сила» - часто подвергались критике за вольное обращение с документами. Больше всего в этом смысле досталось роману «Нечистая сила» о периоде «распутинщины». В 1986 г. вышел роман Пикуля «Честь имею», посвященный русской контрразведке начала XX века. Последний роман, над которым писатель работал вплоть до своей смерти – «Барбаросса» - о событиях Второй мировой войны.
     Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составили примерно 20 млн. экземпляров. С 1963 г. В. Пикуль в Риге. Он – Лауреат Государственной премии России. Его книги есть во всех библиотеках и ждут вас, уважаемые читатели.
     А. Дементьев, российский поэт.
     1 июля ему исполняется 85 лет. После окончания Литературного института им. А.И. Горького, не переставая писать стихи А. Дементьев начинал как журналист, сотрудничая с рядом областных газет и журналов, был главным редактором областного книжного издательства, долгие годы – редактором, а затем главным редактором журнала «Юность».
     А. Дементьев – автор более 30 сборников стихов, поэм, рассказов, сценариев. На его стихи написаны популярные песни: «Первый вальс», «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу», «Аленушка», «А мне не надо от тебя», «Чайки над водой» и др. А. Дементьев – лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Бунинской премии.
     Е. Евтушенко.
    18 июля ему исполняется 80 лет. Родившись в семье геологов на ст. Зима Иркутской области, он рос в Москве и учился в Литературном институте, откуда был исключен за поддержку романа В.Д. Дудинцева «Не хлебом единым». В 1952 г. стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Он сумел выработать свой собственный оригинальный поэтический стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с бытовой лексикой, патетику и лиризм.
     Евтушенко – один из вождей литераторов-«шестидесятников», собиравший толпы слушателей на чтении своих стихов в Политехническом музее. В своем многоаспектном и многожанровом творчестве поэт умело балансирует на грани лояльности и оппозиционности. Прозе его свойственна мемуарно-библиографическая документальность, интерес к сложным и спорным моментам современной истории. Об этом его повесть «Пери-Харбор» о событиях Второй мировой войны, роман «Ягодные места» о процессе «раскулачивания» в Сибири, роман «Не умирай прежде смерти», о драматических коалициях периода «перестройки». Евтушенко выступал в качестве актера, режиссера, сценариста. Он видный общественный деятель, претендующий на право быть одним из выразителей умонастроений своего народа и своей эпохи.
     В.В. Маяковский – 120 лет со дня рождения.
     Он является одним из ярчайших представителей авангардного искусства 1910-1920 г.г. Родился в дворянской семье, учился в Кутаиси в классической гимназии. В 1908 г. вступил в РСДРП, несколько раз подвергался арестам. В Бутырской тюрьме начал писать стихи. Его называют реформатором поэтического языка, оказавшим большое влияние на поэзию XX в. Вместе с рядом поэтов, близким ему по духу, он подписал Манифест, заявлявший о разрыве с традициями русской классики. Революция была принята поэтом как осуществление возмездия за всех оскорбленных в прежнем мире, как путь к земному раю.
     Маяковский – активный член группы футуристов, организатор группы «ЛЕФ» (левый фронт искусств). Стремясь поддержать молодое советское государство, он пишет и злободневную сатиру, стихи и частушки для агитационных плакатов (знаменитые «Окна Роста»). Его творчество было целиком отдано на службу интересам «атакующего класса» (поэмы «150000000», «В.И. Ленин», «Хорошо!»).Постепенно у поэта нарастает ощущение несоответствия политической и социальной реальности, вдохновляющим его высоким идеалом революции. Стихотворение «Прозаседавшиеся», комедии «Клоп» и «Баня» представляют собой сатиру на обуржуазившееся общество. Внутренний конфликт с окружающей действительностью наряду с личной любовной драмой оказался среди важнейших стимулов, подтолкнувших поэта к самоубийству.
     Книги представленных юбиляров июля, материалы об их жизни и творчестве имеются во всех библиотеках района. Они помогут вам глубже понять роль личности в истории страны, понять их место в постоянно развивающемся литературном процессе.

Просмотров: 469 | Добавил: Нина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0