В рамках социального проекта «Советский район – территория чтения», который был разработан работниками центральной библиотеки и осуществляет свою работу на предприятиях поселка Степное, проведена очередная встреча. Состоялась она на базе филиала Саратовского военизированного отряда. «Классика на полчасика» - так назвали свою беседу работники библиотеки Фадеева И.А. и Музолевская О.И. Посвящена она была жизни и творчеству А. П. Чехова и М. А. Шолохова - юбилярам 2015 года. Беседа прошла под девизом высказывания Н. Г. Чернышевского: «Классическая литература – это не просто чтение на досуге, а настоящий «учебник жизни»». Она сопровождалась презентацией. У Чехова была природная склонность к острословию, он любил и умел создавать фразы, западающие в память. Многие из них вошли в наш язык настолько прочно, что уже воспринимаются как "народная мудрость". "Краткость - сестра таланта" или знаменитое "Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить" еще хранят печать автора. А вот о том, что фраза "Этого не может быть, потому что не может быть никогда" - из первого чеховского рассказа "Письмо к ученому соседу", уже мало кто знает, а библиотекари своим рассказом напомнили.
По творчеству Чехова провели викторину, и было очень приятно, что на некоторые вопросы слушатели смогли дать правильный ответ.
Как и в произведениях Чехова, так и в произведениях Шолохова есть выражения, которые не «вырубишь топором». Например:
«Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!»
«Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит?»
«Дорога-то у нас одна, да едут все по-разному…»
«Терпи, казак, атаманом будешь!» Присутствующим было предложено назвать произведения Шолохова, в который написаны эти фразы. И все дружно назвали «Судьба человека» и «Тихий Дон».
В завершение встречи работники библиотеки провели анкетирование «Чтение - любимое увлечение?».
Половина присутствующих на вопрос, какой литературе вы отдаете предпочтение? - назвали классику. «Чтение – вот лучшее учение!» - говорил великий русский писатель и поэт Александр Сергеевич Пушкин. И это подтверждается тем, что многие на вопрос анкеты,каковы мотивы Вашего чтения? ответили: «учеба».
|