Духовно – нравственное воспитание является одним из приоритетных направлений в работе библиотек. И это не случайно, ведь нравственное развитие в человеке связано и с его духовным развитием. Как бы сильно ни были мы прикованы к телевизору, интернету, роль книги в жизни общества остается прежней. Она – главный источник культуры и знаний, мудрый учитель жизни, сокровищница человеческой мысли. Библиотеки являются надежными хранилищами мудрости, где доступ к печатному слову имеют не один – два человека, а множество читателей.
Слова «библиотека» и «Библия» происходят от греческого biblion - книга. И это глубоко символично. Задача работников библиотек - стремиться побудить у наших читателей интерес к высокой классической литературе, историческому наследию, философии, религии, искусству. Возрождение духовной культуры – работа сложная и кропотливая, требующая от библиотекаря повседневных усилий.
В Центральной библиотеке р.п. Степное неизменно вызывает интерес клуб «Русский дом». Традиционно в этом клубе проводятся мероприятия, посвященные православным праздникам: Рождеству, Масленице, Пасхе, Троице. Как правило, сначала мы даем информацию об истории праздника, о том, какие обряды соблюдали наши предки. Затем гостей приглашаем поучаствовать в играх, забавах и конкурсах, приуроченных к празднику.
Вот уже несколько лет в своей работе «Русский дом» сотрудничает с приходским Советом православного Храма святого великомученика и целителя Пантелеймона. Примером тому совместное проведение Дней славянской письменности и культуры. Это позволяет присутствующим - и школьникам, и взрослым – глубоко понять, почему этот праздник одновременно и церковный и светский. Они могут по-настоящему оценить нравственный подвиг Кирилла и Мефодия, подаривших православным народам славянскую азбуку. Совместно с прихожанами церкви проводятся часы доброты и милосердия.
В календаре появилась замечательная дата – День православной книги, празднование которого становится доброй традицией в нашей библиотеке. Дата праздника 14 марта выбрана не случайно – именно в этот день в 1564 году Иван Федоров напечатал первую на Руси книгу «Апостол».
Более 30 учащихся воскресной школы и их родителей присутствовали на встречах «Божественный глас духовной поэзии», «Духовные семена надлежит по свету рассевать». Встречи были подготовлены совместно с преподавателями воскресной школы Н. М. Кашириной и М. М. Елиной. Беседы проходят при активном участии ребят и их родителей, и с замечательным музыкальным оформлением в исполнении ансамбля православной музыки.
Не оставил без внимания клуб «Русский дом» 1000 -летие русского присутствия на Афоне. Значение празднования этой даты особенно важно в наши дни, когда в России происходит возвращение к духовным ценностям и святыням. Святое место – гора Афон – причастно к становлению русской православной традиции, считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Об этом шел разговор на православной встрече «УГОЛОК СВЯТОЙ РУСИ НА АФОНЕ».
Всегда откликается на приглашения посетить наши мероприятия отец Алексей, настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеймона. Отец Алексей всегда проникновенно говорит о православной вере, о ее значении для становления духовного начала человека.
В своей работе мы стараемся использовать различные формы подачи информации. В первую очередь, это книжно-иллюстративные выставки, где книги соседствуют с репродукциями икон, литературно-музыкальные композиции, открытые разговоры, презентации и др. Нам, библиотекарям, хотелось бы, чтобы библиотека стала тем местом, где можно найти ответ практически на любой вопрос в сфере нравственности, духовности, психологии, эстетики, творчества. Не случайно выдающийся английский ученый - этнограф Д. Леббок говорил: «Каждый из нас может обрести в библиотеке спокойствие духа, утешение в печали, нравственное обновление и счастье».
И.А. Фадеева, библиотекарь ЦБ
|