Главная » 2013 » Апрель » 11 » Юбиляры апреля короткой строкой.
12:42
Юбиляры апреля короткой строкой.
     Разнообразное дарование.
     Мариэтта Шагинян (1888-1982 гг., 125 лет со дня рождения) родилась в семье ученого медика. Но, окончив историко-философский факультет Высших женских курсов, стала писательницей, начав со сборника стихов «Первые встречи». Октябрьская революция 1917 г., встреченная ею с энтузиазмом, обратила ее творчество к новым темам. Особое место в ее творчестве занимает ленинская тема (романы-хроники «Семья Ульяновых», «Первая Всероссийская»). Она лауреат Ленинской премии. М.Алигер – мастер литературного портрета. Ее очерки о Г.Б.Якулове, В.Ф.Ходасевиче, С.В.Рахманинове, У.Блейке пользовались большой популярностью. Она – автор биографических книг о Т.Шевченко, И.А.Крылове, «Этюды о Низами».
Прославивший героизм.
          Эти слова об Олесе Гончаре, 95-летний юбилей которого отмечается в апреле (1918-1995 гг.). Родился в крестьянской семье, начал печататься до войны. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. В 1946 г. окончил Днепропетровский университет. Трилогия «Знаменосцы» («Альпы», «Голубой Дунай», «Злата Прага») – одно из лучших произведений советской литературы о Великой Отечественной войне, воспевающее благородство, мужество, гуманизм советских воинов. Он автор повести «Пусть горит огонек», романов «Таврия», «Перекоп», «Человек и оружие», «Тронка», «Циклон», «Собор». Дважды удостоен Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии. Долгое время был секретарем правления Союза писателей СССР.
Классик отечественного театра.
     А.Н.Островский родился в Щелыково (ныне Костромская область) в семье чиновника-юриста. Мать – из духовенства. Детство и юность провел в Замоскворечье – особом уголке Москвы. Закончил 1-ую Московскую гимназию, затем 3 года учился на юридическом факультете Московского университета. Первая комедия-пьеса «Свои люди – сочтемся», за что автор по распоряжению Николая I был отдан под надзор полиции. В его пьесах «Бедная невеста», «Не в свои сани не садись», «Не так живи, как хочется», «Бедность не порок» велись поиски положительного содержания о народной жизни. С 1853 г. почти каждый сезон в течение 3-ех десятилетий в московском Малом и петербургском Александринском театрах был отмечен постановкой его новой пьесы. Эти пьесы «В чужом пиру похмелье», «Доходное место», «Воспитанница», «Бесприданница», «Последняя жертва», «Таланты и поклонники», «На всякого мудреца довольно простоты», «Горячее сердце», «Бешеные деньги», «Лес», «Волки и овцы» до сих пор идут на сцене Малого театра Москвы, на сценах других театров.
     Драма «Гроза» - наиболее известная пьеса Островского. Она включена в школьную программу, экранизирована, как и пьеса «Бесприданница». Островский создал обширный репертуар для русской сцены, способствовавший формированию новой школы реалистической игры.
Просмотров: 659 | Добавил: Нина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0