Ежегодно 12 апреля отмечается День космонавтики. В Любимовском филиале провели исторический альманах " Чайка по имени Валентина", посвященный первому в мире полету в космос женщины, который осуществила Валентина Владимировна Терешкова с 16 по 19 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6".
Мероприятие началось с чтения стихотворения Ф. Искандера " Звездная сестра".
Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря о том, как В. Терешкова была зачислена в отряд космонавтов, о том как проходила обучение и тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток. Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении специальной фигуры высшего пилотажа — параболической горки — внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации. Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море.
Ребята узнали интересные факты: После выполнения космического полёта Терешкова поступила и окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. Является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей. После того как Терешкова увидела все континенты Земли из космоса, она стала мечтать о том, чтобы побывать в Австралии. Через много лет ей удалось осуществить свою мечту.
Её именем названы кратер на Луне и малая планета. Ей присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия». Её именем названа набережная в Евпатории, улицы во многих городах России, проспект в городе Гудермесе (Чеченская Республика). Её именем названа площадь в Твери и школа № 32 города Ярославля, в которой она училась. Музей В. В. Терешковой «Космос» в нескольких километрах от её родной деревни. Существует 2 памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском район 7 апреля 2011 в г. Ярославле открыт Планетарий в честь первой женщины-космонавта В.Терешковой.
Терешковой посвящены почтовые марки выпуска разных стран.
Мероприятие сопровождалось презентацией.
В заключение мероприятия был сделан обзор книжной выставки «Космос и космонавты"
|