15 октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения великому русскому поэту
Лермонтову М. Ю.
«Лермонтов дал первый толчок тому движению, которое впоследствии благодаря Гоголю, Достоевскому и Толстому сделало русскую литературу литературой исповеди, вознесло на высоту недосягаемую, сделало искусством подлинно религиозным. Но и еще в одном отношении литература русская глубоко перед ним обязана: он жизнью своей создал для нас великий образец художника».
В. Ходасевич
Родился Михаил Юрьевич в семье армейского капитана Юрия Петровича и Марии Михайловны Лермонтовых в городе Москва. Мамы у поэта не стало, когда малышу еще не исполнилось и 3 года, но он хорошо запомнил песни, которые она ему пела у колыбели. После смерти матери воспитание внука взяла на себя бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Полжизни поэт проводит в родовом поместье бабушки - деревне Тарханы.
Бабка постоянно возила внука на лечение в Пятигорск, так как в детстве Миша очень болел. Незабываемой была его поездка на лошадях через всю Россию и пребывание на Кавказе. Все, что видел мальчик в дороге - родные просторы России, природа Кавказа - навсегда запомнились и нашли свое отражение в будущем творчестве поэта. На Кавказе он впервые увидел снежные вершины гор, бьющие на Машуке серные источники, степь на десятки верст, бурные и быстрые реки.
Когда Лермонтов окончил юнкерскую школу и впервые надел офицерский костюм, бабушка заказала художнику парадный портрет внука. На нём мы видим гвардейца с правильными чертами лица: высокий лоб, строгие карие глаза, прямой правильный нос, щегольские усики над пухлыми губами. Глаза - печально – взволнованные передают его задумчивое, часто грустное настроение. В жизни Михаил не знал никаких лишений, неудач. Бабушка в нём души не чаяла и никогда ни в чём не отказывала. Родные и короткие знакомые носили его так сказать на руках. Особенно чувствительных утрат он не терпел: откуда же такая мрачность, такая безнадёжность.
Живу как неба властелин-
В прекрасном мире – но один.
«В жизни Михаил Юрьевич был характера скорее веселого, любил общество, особенно женское, в котором почти вырос и которому нравился живостью своего остроумия и склонностью к эпиграмме. Часто посещал театры, балы, маскарады». (А. Шан – Гирей)
« Он был среднего роста, со смуглым лицом и с большими карими глазами… Он был отчаянно храбр, удивлял своею удалью даже старых джигитов, но это было не его призвание, и военный мундир он носил только потому, что в то время вся молодёжь лучших фамилий служила в гвардии». (К.Х. Мамацев)
Природа наделила поэта великими способностями. Писать стихи он начал в отроческом возрасте. Ему также была присуща удивительная музыкальность. Он играл на скрипке, фортепиано, пел и сочинял музыку на свои собственные стихи.
Обдумывая стихотворные строки, Лермонтов любил рисовать и по свидетельству его родственников он начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи. В наследство нам остались более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Если бы он занимался профессионально живописью, то мог бы стать настоящим художником. Он был хорошим шахматистом и математиком, знал несколько иностранных языков.
Все эти необыкновенные способности помогли поэту писать гениальные стихи, окрашенные разными красками и звучащими как настоящая музыка. Его стихи по сей день зажигают душу стремлением к добру, к красоте и жизни. Хотя они и полны грусти, но этой грустью жила его любовь к Родине. Он погиб, не дожив до 27 лет, но успев создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Гигант мировой литературы Лев Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородина». Порядка трех десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской культуры.
|