Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Её любовь нам в жизни светит
18:54
Её любовь нам в жизни светит
О единственной, любимой и родной маме, о самом дорогом на свете человеке вспоминали участники клуба «Нефтяник», собравшись в холле библиотеки накануне Дня матери. Вели программу ее организаторы, библиотекари ИЛ. Фадеева и О. И. Музалевская.
     Приветствовала женщин руководитель клуба В.А. Никонова, пожелав всем счастья, добра, благополучия. Среди почетных гостей праздника была председатель районного совета ветеранов А.В. Горлова Алевтина Васильевна, поздравляя женщин с Днем матери, говорила о силе, мудрости женщины-матери, хранительнице семейного очага, несущей свет и добро.
     Очень трогательный видеофильм подготовили библиотекари с использованием фотографий из семейных альбомов ветеранов- нефтяников. На фоне чудесной музыки кадр за кадром шли изображения из той, уже далекой жизни, когда мамы участников встречи были живы и здоровы, фотографировались на память рядом с дорогими людьми. Словно семейный альбом пролистали мы вместе, вспомнили добрым словом многих славных женщин района.
     Мария Ивановна Алюшкина вместе с мужем воспитала двоих детей, много лет проработала нянечкой в д\с «Звездочка». 101 год прожила на свете Ана-стасия Павловна Федорова, родила 14 детей, из которых в голодное время выжили только девять, и все стали достойными людьми. У Анны Трофимовны Шкоде было 9 детей, растить их пришлось одной - муж погиб на войне. Рано умер муж у Анны Ефимовны Комаровой, на руках которой осталось шестеро детей, для которых мама всегда была добрым примером во всем. А какие она пекла вкусные пироги! До сих пор дочери пользуются ее рецептами.
     «Прокурором» звали односельчане Евдокию Яковлевну Кондратову: несмотря на то, что она была неграмотна, к ней все обращались за мудрым советом. В ее семье воспитывалось восемь детей. Двух дочерей воспитала Таисия Васильевна Мешкова. В годы войны она работала в школе п. Синенькие, в 1944 году была мобилизована на военный завод, где работала чертежницей. Хорошей хозяйкой и рукодельницей была Клавдия Осиповна Левочкина. До войны она родила четверых детей, трое из которых умерли. В 1942 году в семье появились девочки-двойняшки, после войны родилась еще одна девочка. В столетие со дня ее рождения правнучка тоже родила двойню.
     Трудолюбивыми, честными воспитала своих детей Пелагея Андреевна Горобец. Она родила 15 детей, из которых семеро выжили. В 1961 году семья приехала на освоение целины в Саратовскую область в с. Отрогово; у нее -15 внуков и 13 правнуков. Мария Ефимовна Райкова - из многодетной семьи, где было 5 сестер и 2 брата. Работала в детском доме в Средней Азии, во время войны была трактористом. Когда муж пропал без вести, вернулась в Россию, воспитала двоих детей. Варвара Матвеевна Вавилова родила 9 детей, рано овдовев, одна поднимала их. Дети выросли достойными, трудолюбивыми людьми. Клавдия Михайловна Коптева вышла замуж в 1938 году, работала швеей-мотористкой на швейной фабрике в Вольске. Во время войны рыла окопы, ставила противотанковые заграждения. С мужем вырастили и воспитали шестерых детей.
     Трудолюбивыми, честными воспитала своих детей Пелагея Андреевна Горобец. Она родила 15 детей, из которых семеро выжили. В 1961 году семья приехала на освоение целины в Саратовскую область в с. Отрогово; у нее -15 внуков и 13 правнуков. Мария Ефимовна Райкова - из многодетной семьи, где было 5 сестер и 2 брата. Работала в детском доме в Средней Азии, во время войны была трактористом. Когда муж пропал без вести, вернулась в Россию, воспитала двоих детей. Варвара Матвеевна Вавилова родила 9 детей, рано овдовев, одна поднимала их. Дети выросли достойными, трудолюбивыми людьми. Клавдия Михайловна Коптева вышла замуж в 1938 году, работала швеей-мотористкой на швейной фабрике в Вольске. Во время войны рыла окопы, ставила противотанковые заграждения. С мужем вырастили и воспитали шестерых детей
     Глазова переехала в наш район, в Суслах получила жилье, вышла замуж, родила дочь, воспитывала племянницу.
     Простая, но трогательная информация о женщинах, которым довелось испытать все тяготы, пережить все невзгоды и выдержать! Вспоминали о них благодаря их детям, которые трудились на предприятиях поселка, много добились в жизни, сами стали мамами, бабушками, прабабушками, сохранив в сердце любовь к своим единственным и самым замечательным мамам. Каждая из женщин - участниц этой необыкновенно теплой и светлой встречи, вспоминая самого дорогого на свете человека, рассказывала о том, какой была мама, чему научила, и как этот опыт помогает в жизни. Насколько приятно было слушать умудренных опытом, уважаемых женщин, которые столь тепло вспоминали свое детство, своих мам, которых почитают и перед которыми преклоняются.
     В записи звучали душевные песни в исполнении Ольги Воронец, Валентины Толкуновой. Участники встречи исполняли и свои любимые песни.
     - С огромным удовольствием приходим в наш клуб, с нетерпением ждем каждой новой встречи. Приятно видеть друг друга, ведь вся жизнь прошла в одном коллективе. Здесь мы получаем заряд энергии, забываем про свои проблемы и дела, отдыхаем душой, - делились впечатлениями постоянные участники встреч Н.М. Тюняева и Г.Н. Прокопенко, к которым присоединились все женщины, поблагодарив библиотекарей за встречи, которые для них проводятся.
     Наталья ЮРКОВА
Просмотров: 410 | Добавил: Нина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Мардыко Оксана Рашидовна
0
Здравствуйте, очень трогательная получилась статья. Меня интересует Мешкова Таисия Васильевна, написано, что у нее 2 дочерей (одна из них Вера или нет?). Просто я интересуюсь историей своей семьи и одной из веток может быть именно Ваша Таисия. Можете дать контакты её родственников?

Имя *:
Email *: