МБУК "ЦБС СМРСО"

Советского муниципального района Саратовской области
Праздники России
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
все конкурсы, гранты, стипендии
Форма входа
МУК «ЦБС Советского муниципального района»
2011 год р.п.Степное
Дата и время проведения: в 13.00 21.01.2011г.
Место проведения: Прокуратура Советского МР
 Участники встречи: помощник прокурора Ладченков В.А., учащиеся МОУ СОШ №1 10 «а» класса – классный руководитель Кашина С.А. и 10 «б» класса – классный руководитель Дадатченко Т.В.
 Ведущие: Каткова В.Н., заведующая МБО, Гулага М.Л., руководитель ЦДПИ.
1 Ведущий:
     Российской прокуратуре 289 лет. Срок немалый даже для института государства с тысячелетней историей. Не известно, опыт какого государства подвигнул великого реформатора Петра создать органы, специально предназначенные для надзора за исполнением его указов, но можно представить, скольких бед благодаря этому избежала Россия.
2 Ведущий:
     Реформы государственного строя привели к созданию системы управления, за которой необходим был надзор. Опробовав в борьбе с должностными преступлениями различные средства, Петр I императорским Указом от 12 января 1722 года ввел при Сенате должности Генерал-прокурора и Обер-прокурора. Вступающие на должность давали присягу служить «… ни для какой страсти, свойства, дружбы или вражды, но по самой истине…».
 1 Ведущий:
     Знать историю прокуратуры необходимо не только в познавательных, но и практических целях. Великий русский историк Василий Осипович Ключевский отмечал: «Людям надобится прошедшее, когда они уяснят себе связь и характер текущих явлений и начнут спрашивать, откуда эти явления пошли и к чему могут привести».
2 Ведущий:
      12 января все работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. В 2011 году исполнилось 289 лет со дня создания прокуратуры России. Работа в прокуратуре не самая простая. На сотрудниках прокуратуры лежит серьезная ответственность – ежедневно эти люди осуществляют надзор за соблюдением законности в нашей стране.
1 Ведущий:
      Впервые прокуратура была создана во Франции в 1302 году именно как орган, представляющий интересы монарха. Прокурор был «глазами» короля, при помощи которых он мог контролировать функционирование всего механизма государства.
2 Ведущий:
     12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры Петром перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточниства и беззакония». Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».
1 Ведущий:
      Сегодня к прокурорам предъявляются новые требования и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию государства. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан.
2 Ведущий:
      А вот в Бразилии основной задачей прокуроров является содействие укреплению правосудия. Это означает, что они обязаны не только осуществлять уголовное преследование по уголовным делам, но и, если в ходе судебного процесса они убедятся в невиновности ответчика, обращаться к судье с просьбой о его оправдании.
 1 Ведущий:
     А в Германии государственный обвинитель не только обязан не утаивать оправдательные сведения, но обязан по закону активно устанавливать такие обстоятельства.
2 Ведущий:
     Во Франции на уголовном процессе, прокурор излагает дело перед судом (судьями или присяжными). Как правило, он предлагает вынести определенный приговор, которому суд не обязан следовать – суд вправе вынести более строгий или менее строгий приговор.
 1 Ведущий:
     В Австралии, Канаде, Гонконге и ЮАР руководитель прокуратуры обычно называется директором государственного обвинения и не выбирается, а назначается.
 2 Ведущий:
      Генеральным прокурором Российской Федерации в настоящее время является Юрий Чайка. Бывший глава Министерства юстиции РФ, почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции, Юрий Чайка твердо стоит на страже деятельности, неся на своих плечах огромный груз ответственности за деятельность органов прокуратуры всей страны.
 1 Ведущий:
      При Петре I Россия окончательно превратилась в чиновничье-дворянскую монархию с неограниченной властью императора. Ломался привычный, устоявшийся веками образ жизни; претерпевали коренные изменения все основные государственные структуры – Петр Великий твердой и уверенной рукой насаждал новые, необычные для Российского государства органы, которые день ото дня укреплялись и набирали силу. Боярскую думу сменил Правительствующий сенат; приказы сохранились лишь частично, уступив место так называемым коллегиям. С организацией Святейшего синода император добился полного подчинения церкви своей власти. Создавались регулярная армия и полиция, преобразовалось местное управление. Существенно обновлялось и российское законодательство – в первой половине XVIII века в год в среднем издавалось по 160 указов.
 2 Ведущий:
      Выдающаяся заслуга Петра I заключается и в том, что он впервые в России создал органы, специально предназначенные для контроля и надзора за соблюдением законов. Вначале это был институт фискалов, а затем – прокуратура. 22 февраля 1711 года был издан указ о Правительствующем сенате: «Определили быть для отлучек наших Правительствующий сенат для управления». Сенат учреждался в качестве коллегиального органа. В него входили первоначально десять высших сановников России – сподвижников Петра I: граф И.А.Мусин-Пушкин, князь П.Голицын, М.Долгорукий и другие. Функции Сената тогда не были четко определены. Впоследствии он стал решать вопросы финансов, управления различными отраслями хозяйства, правосудия и т.п. Сенат стал высшим управленческим и судебным органом. Сюда направляли со всей России на окончательное рассмотрение и решение многие дела. Только император мог пересмотреть «приговор» или определение Сената.
1 Ведущий:
      Указами от 2 и 5 марта 1711 года учреждалась должность фискалов. Обер-фискал состоял при Сенате, но назначался непосредственно государем. Фискалы образовывались при всех центральных и местных органах: коллегиях, канцеляриях, судах и др. В их основную обязанность входило «тайно проведывать, доносить и обличать» о всех нарушениях закона, злоупотреблениях и воровстве и всем прочем, что «во вред государственному интересу может быть». С этой целью они принимали «доносы» от частных лиц, имели право входить в присутственные места, требовать для просмотра дела и документы, и объяснения чиновников.
2 Ведущий:
     Довольно скоро оказалось, что в деятельности самой фискальной службы множество недостатков. Пользуясь весьма широкими полномочиями и не чувствуя должной ответственности, многие фискалы не прочь были поживиться за счет тех мест, при которых они состояли, погрязнув в лихоимстве и злоупотреблениях. Их стали почти открыто ненавидеть, так что само слово «фискал» люди относили к таким же бранным, как, например, «шпион», «доноситель».
1 Ведущий:
     Надежды, возлагаемые Петром I на фискалов, оправдывались не полностью. Кроме того, оставался без контроля и присмотра высший государственной орган – Правительствующий сенат. Правда, иногда император поручал контролировать сенатскую деятельность своими наиболее доверенными лицами, таким, как генерал-ревизор Зотов и обер-секретарь Сената Щукин, и даже отдельным офицерам гвардии. Но эти функции они выполняли временно, эпизодически, что не удовлетворяло Петра I. Император понимал, что нужно создать новое учреждение, стоящее как бы над Сенатом и над всеми другими государственными учреждениями. Таким органом стала прокуратура.
 2 Ведущий:
     12 января 1722 года оказалось знаменательной датой в истории Российского государства. В тот день царь подписал указ, направленный на улучшение деятельности всех органов государства. В нем определялись обязанности сенаторов, предписывалось присутствовать президентам некоторых коллегий в Сенате, устанавливалась ревизион-коллегияи учреждались при Сенате должности генерал-прокурора, рекетмейстера, экзекутора и герольдмейстера. Петр предложил представить ему кандидатов на эти должности. Поэтому уже 18 января 1722 года он назначает на должность генерала-прокурора Павла Ивановича Ягужинского. 1 Ведущий: Ближайшим помощником Ягужинского, обер-прокурором Сената, этим же указом был определен Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев, выдвинувшийся из среды гвардейских офицеров. Он уже имел опыт в Тайной канцелярии, и особенно отличился при ведении следствия по ряду политических дел.
2 Ведущий:
      Должность генерал-прокурора, установленную Петром I в 1722 году, за все время ее существования, вплоть до октябрьских событий 1917 года, - почти два столетия – занимали 33 человека.
     В должности генерал-прокурора состояли различные лица, в подавляющем большинстве незаурядные. Среди них были и выдающиеся государственные деятели – Д.Н.Блудов, Д.П.Трощинский, и блестящие юристы – Д.Н.Замятин, Д.Н.Набоков, Н.В.Муравьев, и боевые, проявившие незаурядную храбрость в сражениях офицеры – А.Н.Самойлов и Д.И.Лобанов-Ростовский, и тонкий дипломат Д.В.Дашков, и выдающиеся русские поэты, гордость российской литературы – Г.Р.Державин и И.И.Дмитриев.
1 Ведущий:
      Среди них были люди большого ума и просто служаки. Но все были патриотами своего Отечества и своего ведомства, мысля, однако, более о чести Отечества, нежели мундира. Хотя честь мундира, в хорошем понимании этого слова, и забота о достоинстве профессии были их отличительными чертами.
     Не приходится удивляться, что российская прокуратура на протяжении двух веков считалась одной из лучших в Европе, отличаясь строгостью и гуманностью. Сама этика этой институции предполагала верность долгу, преданность и лояльность государственным властным структурам, внимание к человеку.
 2 Ведущий:
      Хочется особо подчеркнуть, что осуществление надзора за соблюдением законов в государстве Российском всегда было прерогативой прокуратуры, а это предполагало ее независимость от иных, особенно местных властных структур. И когда мы размышляем о делах и людях прокуратуры, важно помнить, что не только дела были праведны, но и люди, те дела вершившие, стремились в объективности, независимости от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.
1 Ведущий:
      Одни генерал-прокуроры удерживали свою должность в течении длительного времени: например, как уже было выше сказано А.А.Вяземский – около 30 лет, В.Н.Панин – более 20 лет. Другие же, напротив, непродолжительное время – менее года: например, А.А.Хвостов, А.Ф.Керенский, А.С.Зарудный, П.Н.Малянтович (особенно это относится ко времени, предшествовавшему Февральской революции, и к периоду Временного правительства).
 2 Ведущий:
      После Октябрьской революции органы прокуратуры, как известно, были ликвидированы. В Декрете о суде №1 от 24 ноября 1917 года отмечалось: «Упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно институты присяжной и частной адвокатуры». В роли обвинителей теперь могли выступать все «неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами». Надзор же и контроль за законностью входил в функции многих органов и учреждений, начиная с ВЦИКа и его президиума и кончая губернскими и уездными отделами юстиции.
 1 Ведущий:
     Такое положение, вполне приемлемое в условиях гражданской войны, стало нетерпимым во время мирового строительства. В 1921 году со всей остротой встал вопрос о создании прокуратуры. Советская прокуратура была создана 28 мая 1922 года, когда М.И.Калинин как председатель ВЦИКа подписал принятое этим органом «Положение о прокурорском надзоре». В нем говорилось: «В целях осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной политики борьбы в преступностью ВЦИК постановляет: Учредить в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру». Были определены и ее функции.
2 Ведущий:
     Первым прокурором России стал Д.И.Курский, а после образования Союза ССР первую должность прокурора Верховного суда СССР занял П.А.Красиков. В разные годы прокурорами (генеральными прокурорами) СССР и РСФСР были И.А.Акулов, Н.В.Крыленко, В.А.Антонов-Овсеенко, М.И.Васильев-Южин, А.Я.Вышинский, К.Н.Сафонов, Р.А.Руденко, А.М.Рекунов, Б.В.Кравцов и другие.
 1 Ведущий:
     Сменялись эпохи, менялись и продолжают меняться функции органов прокуратуры России, но каждый раз во все времена на должности генерал-прокуроров, а затем и генеральных прокуроров России призывались Отечеством государственные мужи, чья жизнь и служебная деятельность не может остаться незамеченной. Ведь с их именами связаны многие значимые события нашей истории, которые непременно должны быть занесены в ее летопись.
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024