МБУК "ЦБС СМРСО"

Советского муниципального района Саратовской области
Праздники России
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
все конкурсы, гранты, стипендии
Форма входа
1 Ведущий:
    Добрый день, дорогие друзья! «Поэзии пленительные звуки» - так называется наш сегодняшний час поэзии. Довольно редко мы говорим о поэтике, о поэзии, читаем стихи – все не хватает времени в наш суматошный XXI век, век Интернета и компьютеров.
2 Ведущий:
    Да, вы правы, но только отчасти. Мне кажется, что гармония стиха, особенность его ритмического звучания, наполненного эмоционально выраженной мыслью автора, его чувствами, размышлениями, настроением не может не волновать, какой бы век не стоял на дворе.
 1 Ведущий:
    Но для этого, как минимум, нужно взять в руки томик стихов того или иного автора, открыть его и попробовать окунуться в мир поэзии. Говорят, что звезды поют. Одни громко и торжественно, другие – тихо и задумчиво. Голоса их вливаются в единый хор звезд разных величин. Чаще всего, говорят, это происходит весной, когда земля от той песни просыпается и зачарованно слушает этот необыкновенный и величавый хор.
2 Ведущий:
    Такое же чувство, неповторимый миг раскрытия тайны, миг озарения испытывает человек, когда читает стихи. Мы хотим, чтобы сегодня мы все вместе, здесь, восхищались и неподдельной красотой, и первородной отвагой той высокой и нежной души поэтов, которой мы все обязаны, перед которой преклоняемся.
1 Ведущий:
     Мир образов и мыслей, созданный талантом и вдохновением поэтов, учит нас предельной искренности в помыслах и поступках, откровенности в чувствах, а главное – умению направлять бескомпромиссный и требовательный взор на себя.
 2 Ведущий:
     А что такое поэзия?
1 Ведущий:
     Это слово – греческого происхождения и переводится оно – «делаю, творю, создаю». Поэзия в расширенном значении – литературно-художественные произведения в стихах или прозе, а в настоящее время употребляется в более узком понимании: поэзия – это стихотворные художественные произведения, в отличи от художественной прозы. 2 Ведущий:
     И что же все-таки является главным в поэзии?
 1 Ведущий:
   А главным в ней является стихотворный ритм и рифма. Стихотворный ритм – это повторяемость в стихотворной речи однородных звуковых особенностей. Например, ударных и безударных слогов. В силлабо-тоническом стихосложении в немецкой, английской и русской поэзии основа – соотношение стихов по равномерному размещению ударных слогов с безударными интервалами в 2 слога. В стихе строки могут и не абсолютно повторять расположение ударений, сохранять лишь основную тенденцию этого размещения. Например, у А.С.Пушкина:
По дороге, зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.
Здесь ударение на нечетных слогах, а 7-й слог обязательно ударный.
2 Ведущий:
     А рифма – от греческого «соразмерность» - это повтор звуков, связывающих окончание двух и более строк. Например, «поп – лоб», «морозы – розы», «Евгений – гений».
 1 Ведущий:
     То, что мы говорим, немного скучно, но без элементарных знаний о структуре поэзии понять ее и почувствовать довольно трудно.
2 Ведущий:
     О значении поэзии в развитии мировой литературы и всей мировой культуры говорит тот факт, что в 2000-ом году решением ЮНЕСКО 23 марта объявлен Всемирным Днем поэзии. Впервые он прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
1 Ведущий:
     В России этот день отмечается все шире и прежде всего в библиотеках страны, потому что именно здесь, в храме книги, собраны удивительные, яркие, трогающие душу и не оставляющие равнодушным ум стихи, принадлежащие поэтам, имена которых составляют гордость отечественной и мировой культуры.
2 Ведущий:
    Итак, да здравствует музыка стиха! Пусть прозвучат сегодня замечательные стихи, авторы которых, очевидно близки вам и дороги.
1 Ведущий:
    Лирика – великое чувство познания мира и человека. Сама поэзия уклоняется от определений. Ведь она одновременно и природа, и стихия, и искусство, и дело рук человеческих. Поэзия живет подобно роднику, журчащему где-то в темной роще. И подобно маленькому ручейку, быстро несущему свои воды в неспокойную реку, многие стихотворения врываются в нашу жизнь. Стоишь, наблюдая за лепечущим ручейком, заглядывая в чуть слышное журчание, вплетенное в покой сменяющихся дней, и на душе становится тепло и уютно. Подобно роднику, верному своему назначению – освежать горящую гортань, поэзия нежно и заботливо врачует наши души.
 2 Ведущий:
   У каждого лирика свой родник поэзии. Благодаря ему, мы открываем красоту в вещах и явлениях, в природе и человеке. Родники русской поэзии – это та красота, которую мы не найдем ни в одном справочнике, потому что поэты способны найти красоту, в чем бы она ни была. Они находят ее и дарят нам, и красота эта становится частью нашей души.
_______________________________________________
Мушта Галина Андреевна.
_______________________________________________
    Мушта Галина Андреевна родилась 18 августа 1922 года в г. Краснодар в семье военнослужащего. В 1940 г. закончила среднюю школу и поступила в Саратовский техникум физической культуры. В 1942 году ушла добровольцем на фронт. Служила в зенитном артиллерийском дивизионе, стоявшем на защите г. Саратова. В июне 1944 г. после полученной контузии Г.А.Мушта была демобилизована и отправлена в тыл.
    В 1951 г. она с отличием окончила Саратовский пединститут и поступила в аспирантуру при кафедре русского языка и литературы. После окончания аспирантуры работала в пединституте преподавателем на заочном отделении. С 1971 по 1998 г. проработала директором 31 вечерней школы. В 1998 г. Г.А.Мушта на заслуженном отдыхе, но активно занимается общественной работой. Она является председателем Ленинского районного Совета ветеранов. Также Г.А.Мушта проводит большую благотворительную деятельность. По инициативе и при непосредственном участии Г.А.Мушта в Заводском районе был установлен памятник защитникам Саратовского неба. Эту зенитку на пьедестале народ давно назвал «Пушкой Мушты». Для создания Саратовского государственного музея боевой славы она передала 224 экспоната, имеющего большую историческую ценность. Свою личную библиотеку, которую собирала всю жизнь, передала в дар областной универсальной научной библиотеке.
    Ею были написаны научные работы, статьи и очерки в газеты, опубликовано два сборника стихов, посвященных войне, любви и человеческим размышлениям. В 2010 г. Мушта Г.А. было присвоено звание Почетный гражданин г. Саратова. Стихотворение Г.А.Мушта «Непознанного в мире этом много» читает Лежнин
Николай гр.
     13 Шабанов Василий Васильевич
     1938 – 1975
     Родился Василий Шабанов В. с Родионовка Краснопартизанского р-на Саратовской области 13 мая 1938 г. в семье потомственных крестьян. С раннего детсва Василий познал тяготы крестьянского труда и трудности жизни, пришедшие с войной. Поэтому вся его поэзия пронизана любовью к малой и большой Родине, воспоминаниями о своем детстве, о матери. В 1953 г. окончил Родионовскую семилетку и поступил в Горновскую среднюю среднюю школу им Горького, которую успешно окончил в 1956г. и поступил в саратовский Государственный университет им. Чернышевского на филологический факультет.
     Стихи В.Шабанова публиковались в областных газетах и журналах. В 1969 г. в Привожском книжном издательстве вышел его первый сборник стихов о Родине, о природе, о труде хлебороба.
    В 1971 г. в Г.Саратове вышел второй сборник стихов В.Шабанова «Васильковое имя». В 1974г. в Москве появился новый сборник В.Шабанова «Близкие версты», это его последняя прижизненная книга. В ней стихи обращены непосредственно к молодежи, к Родине, к ее судьбе. В 1975г. В.В. был в числе организаторов 8 Всесоюзного фестиваля новых поэтов и прозаиков в г. Ашхабаде, с которого он не вернулся.
    В последний день командировки несколькоучастников совещания, в т.ч. и Шабанов, сели в машину и поехали по направлению Кизил-Арвату. На одном из участков шоссе их остановил человек в солдатской форме. Местный писатель вышел из машины спросить, в чем дело. Солдат дал очередь из автомата. Пули перерезали вышедшего и разнесли стекло автомобиля… Выжить было невозможно.
    Для всех знавших В.В., его гибель стала страшной трагедией. Очень уж светлый, скромный и радостный был человек…
    Нет с нами его, но живут и продолжают путь к читателю его стихи. Творчество поэта отмечено премией Саратовской писательской организацией. Данью признательности и уважения является литературная премия им. В.Шабанова.
     Стихотворение В.Шабанова «Хорошие слова» читает Анастасия Король гр. 32
Палькин Николай Егорович
    Палькин Н.Е.родился 3 марта 1927 г. в с. Большой Мелик Балашовского р-на Саратовской области. Вырос в рабочей семье. Участник Великой Отечественной войны. В 1955г. окончил Центральную комсомольскую школу, в 1968г. – Балашовский педагогический институт. Сотрудничал в газетах Заполярья, Караганды, Балашова, Саратова. В течении 10 лет возглавлял саратовскую писательскую организацию. С 1976 г. по 1983 г. редактировал журнал «Волга», откуда был изгнан за статью М.Лобанова «Освобождение», в которой подвергалась сомнению целесообразность коллективизации в 1930-х годах. Наиболее полно о жизни и творчестве Н.Е.Палькина рассказано в книге профессора Ю.Воронова «Эхо русского поля», вышедшей в Приволжском издательстве в 2001 г.
     В 2002 г. вышло двухтомное собрание сочинений поэта и публициста. Палькин – лауреат Всероссийской литературной премии им. Ф.Тютчева, премии им. М.Алексеева, почетный гражданин г. Саратова, почетный гражданин Саратовской области. Более ста стихотворений положены на музыку В.Захаровым, С.Туликовым, В. Левановым, Г.Пономаренко, Г. Заволокиным и др. композиторами. Среди исполнителей его песен Л.Зыкина, И.Кобзон, О.Воронец, Р.Сергадеева, многие хоры России. Песни «У моей России очи голубые», «На тропинке, луной запорошенной», «Зачем мы ссорились», «Соловьи России» давно стали народными. Автор книг «Куст калины», «Соловьи России», «Избранное», «О, Волга», «Вальс при свечах», «Созвездие Девы», Балашовское застолье», «Окрасился месяц багрянцем».
    Стихотворения Палькина Н.Е. «Во здравие России» читает Кошаева Наталья гр. 25
    «Спасибо друг» - Лесников Александр гр. 13
    Тобольский Исай Григорьевич
    26.08.1921 – 24.01. 1995
    Родился в г.Саратове в семье рабочего. В 1940 г. был призван в армию. Первый сборник стихов «Дорога на запад» вышел в 1942 г.
    Долгое время Исай Тобольский был известен как детский поэт. Юному читателю полюбились его книги: «Зверинец», «Весенние ручки», «Джуба», «Солнце над Волгой».
    В Москве и на родине поэта вышло около тридцати книг, отмечающихся высоким гражданским звучанием. Произведения И.Тобольского появляются на страницах газеты «Правда», журналов: «Огонек», «Москва», «Волга». Часто звучат по радио и телевидению.
    Особую популярность и признание получила его публицистическая поэма «Исповедь», опубликованная журнале «Огонек». Поэт получил сотни писем с откликами из разных концов страны. За эту поэму И.Г.Тобольский удостоин звания лауреата премии журнала «Огонек». За заслуги в области советской литературы и активное участие в общественной жизни страны награжден орденом «Знак Почета».
    Стихотворение И.Г.Тобольского «Верность» читает Николаева Алена гр. 15 «Новогоднее» - Свидченко Юлия гр. 15
    Малохаткин Иван Иванович
    Родился 9 марта 1931г. в селе Лебяжье Камышинского р-на Волгоградской области. После окончания неполной средней школы работал в колхозе на разных работах. В 1948 г. уехал во Владивосток и поступил там, в Горнопромышленный техникум. В 1952 г. по распределению попал на Чукотку в поселок Певек и работал там прорабом буровзрывных работ. По стечению некоторых обстоятельств, пришлось быть на Урале лесорубом. В Саратове работал таксистом. Написал и опубликовал двадцать поэтических сборников. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. Лауреат многих литературных премий, в том числе и Всероссийской премии им. М.Н.Алексеева. Член Союза писателей СССР с 1970 г. Заслуженный работник культуры России. Нас радуют успехи поэта И.Малохаткина, чей талант вошел в зрелую пору философского понимания жизни. Для него характерно тонкое чувство природы, неподдельный лиризм, обостренное восприятие тех непрерывных изменений, которые происходят вокруг нас, утверждение ценности человека как труженика и творца.
     Стихотворение И.И.Малохаткина «О себе» читает Карпилов Владимир гр. 13
    Кравченко Наталья Максимовна
    Наталья Максимовна Кравченко родилась 7 марта 1953г. в г. Саратове в семье служащего. Окончила филологический факультет Саратовского госуниверситета, работала корреспондентом областного радио, социологом, редактором газеты в объединении «Тантал», зам гл. редактора в издательстве «Валер», помощником директора в ООО «Дар-2». Печатается как поэт с 1970г. в областной газете «Заря молодежи». Автор книг: «Любовь моя, сокровище…» - Стихи. «В логове души» - Стихи. «Сокровенное» - Стихи. «Будьте вы благословенны» - Проза, стихи. «Звезда или хлеб?» - Лекции, заметки, эссе. «Собачья жизнь» - рассказы Стихотворение Н.М. Кравченко
МУК «ЦБС Советского муниципального района» 
Центральная библиотека
 
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024