МБУК "ЦБС СМРСО"

Советского муниципального района Саратовской области
Праздники России
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
все конкурсы, гранты, стипендии
Форма входа
МУК «ЦБС Советского муниципального района»
Центральная библиотека
 2011 год
«Мать Тереза – символ милосердия»
1 Ведущий:
     «Жизнь – это шанс не упустить его. Жизнь – это красота, удивляйся ей. Жизнь – это мечты, осуществи ее. Жизнь – это долг, исполни его. Жизнь – это игра, так играй! Жизнь – это любовь, так люби. Жизнь – это тайна, разгадай ее. Жизнь – это трагедия, выдержи ее. Жизнь – это приключение, решись на него. Жизнь – это жизнь, спаси ее! Жизнь – это счастье, сотвори его сам. Жить стоит!
2 Ведущий:
     Такие слова могли принадлежать только мудрому и очень доброму человеку. И это действительно так, ибо автор этих строк – самая знаменитая подвижница милосердия, мать Тереза.
 1 Ведущий:
      Ее считали святой еще при жизни. Ей выпала нелегкая и радостная доля нести людям – и много раз! – благую есть, что Бог есть любовь и что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым. В XX веке она стала не просто символом милосердия, но вместе со своими послушницами являла реальную силу, с которой нельзя было не считаться.
2 Ведущий:
     Ею восхищались, перед ней преклонялись, ее боготворили. Через всю свою жизнь эта необыкновенная женщина как знамя несла девиз «Любовь спасет мир» и следовала ему до последнего вздоха.
1 Ведущий:
      Мать Тереза возродила к жизни подлинно христианское отношение к благотворительности, почти утерянное в современном мире. По ее мнению, каждый человек воплощает в себе Христа, а значит, имеет право на милосердие и любовь. И она стала любить самых несчастных и обделенных. И явила собой редкий в наше время пример самоотречения в любви деятельной.
 2 Ведущий:
      Она научилась испытывать радость и наслаждение от тяжкой и грязной обязанности по уходу за самыми обездоленными, часто потерявшими человеческое обличье от тягот жизни и равнодушия окружающих. И учила этому других.
1 Ведущий:
      Агнес Гонджа Бояджиу, будущая мать Тереза, родилась в городе Скопье (современная Югославия) в семье богатого строительного подрядчика и торговца. Она была младшей из троих детей в семье. Скопье – городок на Балканах со всеми признаками турецкого наследия: с базарами, минаретами (башня для призыва мусульман на молитвы) и невероятно пестрым населением. Все религии и секты были представлены в этом маленьком городке. Семья Боянджиу добавляла этому букету пестроты: эти албанцы были католиками, что являлось тогда большой редкостью.
2 Ведущий:
      Мать часто брала младшую дочь с собой, посещая больных и нуждающихся. Видимо, эти детские впечатления повлияли на самоопределение девочки Агнесс. Зрелость ее детских воззрений достойна удивления. Стремление к милосердию проявилось очень рано. Уже в двенадцать лет девочка решила посвятить себя Богу, но идти в монастырь не собиралась. Агнесс стремилась служить Богу не монашеским послушанием, не заботой о своей собственной душе, а подвижничеством на благо ближнего.
1 Ведущий:
     В восемнадцать лет девушка покинула уютный, доброжелательный дом. Через Европу на поезде она едет в столицу Ирландии – город Дублин, в монастырь сестер ордена Лоретто. Здесь она пробыла совсем немного, около года. За это время девушка изучила английский язык. К сожалению, в монастыре Агнесс не нашла поприща для приложения своих сил. Ей хотелось отправиться туда, где жизнь была невероятно тяжела и убога. Индия – одна из самых неблагополучных стран по уровню жизни – привлекла внимание молодой послушницы.
2 Ведущий:
      По окончании срока послушничества в Калькутте Агнесс стала преподавать историю и географию в школе св.Марии. За это время успела выучить языки хинди и бенгальский. Послушница избрала себе монашеское имя Тереза в честь французской монахини века Терезы де Лизье, которая стремилась делать добро, с радостью выполняя самую неприятную работу. Шесть лет спустя она приняла пострижение под именем матери Терезы.
1 Ведущий:
     Целых шестнадцать лет мать Тереза старалась образованием победить бедность, в полном соответствии с концепцией ордена Лоретто. За это время многого добилась «по официальной части» – стала директором института, возглавила индийский орден Дочерей св.Анны и даже воссоединила его с «Лореттскими сестрами». Однако миссионерский образ жизни также не утраивал сподвижницу.
 2 Ведущий:
      Как рассказывают ее ученики, однажды монахиня услышала «призыв» последовать за Христом в трущобы, чтобы служить беднейшим из бедных. Незадолго до откровения в жизни матери Терезы случился такой эпизод – ужасная и обычная для Калькутты история. Мать Тереза увидела, как покрытую коростой, заживо гниющую, обездвиженную женщину привез на тачке сын в городскую больницу и оставил у входа. Мать Тереза попыталась пристроить ее в эту самую больницу.
1 Ведущий:
    Женщину, однако, в нее не приняли. Сначала мать Тереза попыталась помочь умирающей, но не в человеческих силах: «Я не смогла возле нее находиться, ее коснуться, переносить ее запах. Я убежала. И стала молиться: «Святая Мария! Дай мне сердце, полное чистоты, любви и смирения, чтобы я смогла принять Христа, Христа коснуться, любить Христа в этом разрушенном теле». Я вернулась к ней, я к ней прикоснулась, я вымыла ее, я помогла ей. Она умерла с улыбкой. Это был для меня знак, что любовь Христова и любовь к Христу сильнее, чем моя слабость».
 2 Ведущий:
     Годы спустя у одного журналиста, наблюдавшего по заданию редакции ежедневную возню матери Терезы и сестер с умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов!» «За миллион и я бы не сделала, - ответила мать Тереза. – Только бесплатно. Из любви к Христу».
 1 Ведущий:
      Стремясь к личному участию в судьбах нищих и бедных, больных и сирот, мать Тереза написала письмо Папе Пию XII с просьбой разрешить ей покинуть монастырь. Такое решение было очень необычным. Монахини так еще никогда не поступали. Они, конечно, занимались милосердием, но они оставались жить в монастыре и работали только вместе с различными благотворительными организациями. Святой отец не стал сдерживать подвижнический пыл своей корреспондентки и разрешил покинуть монастырь.
 2 Ведущий:
     С пятью рупиями в кармане и огромным желанием быть полезной всем страждущим мать Тереза покинула монастырь. Она стала носить дешевое белое сари с голубой каймой и распятием, приколотым на плече.
1 Ведущий:
     Своим новым пристанищем свободная монахиня избрала заброшенный дом в городских трущобах и стала собирать сюда уличных детей. Дом стал для них пристанищем. Шло время, и приют матери Терезы получил известность. Слухи о том, что маленькая женщина без всяких средств к существованию, без всякой материальной поддержки решилась приютить десятки оставленных мальчишек и девчонок, поражали городскую общественность. Такая самоотверженность у кого-то вызывала злобу, у кого-то восхищение, а у кого-то и желание прийти подпитать собственные иссякающие силы.
2 Ведущий:
     Наполненный бедами и страданиями дом матери Терезы становился пристанищем не только материально обездоленных, но и духовным «санаторием» разочаровавшихся и потерявших жизненные ориентиры людей. Они обретали здесь веру в добро, уверенность в завтрашнем дне, сами учились быть милосердными и добрыми. Недаром именно сюда стали приезжать сотни благотворителей со всех концов мира, уверенные, что здесь их пожертвования найдут своих адресатов.
 1 Ведущий:
     Страстная душа матери Терезы требовала большего. Ее подвижничество не замкнулось лишь на организации приютов и школ. Эта маленькая, слабая женщина взяла на себя, пожалуй, самую страшную миссию – помогать умирающим уходить в мир иной. Калькутта – город, на улицах которого умирают сотни бедняков.
 2 Ведущий:
      Мать Тереза попросила муниципалитет выделить ей место, куда можно было свозить умирающих. Ей дали пустой храм, посвященный индусской богине Кали, символизирующей Вселенскую Мать, подательницу жизни и смерти.
1 Ведущий:
      Однако наша героиня оказалась женщиной без христианских предубеждений, интересы благотворительности она ставила превыше всяких религиозных амбиций, и в двадцать четыре часа бывший индусский храм наполнился пациентами, большинство из которых находились при смерти. Так было положено начало «Дому для умирающих бедняков».
 2 Ведущий:
      Работать одной в приютах, школах, естественно, было трудно. В 1946 году мать Тереза писала в своем дневнике: «Господи! Что за муки одиночества сегодня». Помощь пришла к ней вскоре. К подвижнице милосердия потянулись такие же добрые женщины. В основном это были ее ученицы. Вы не поверите, но вначале, как и полагается для хорошего начинания, их было двенадцать. Шли годы. Вокруг этой поразительной женщины образовался широкий круг учениц и последователей. В 1950 году мать Тереза организовала Орден милосердия.
1 Ведущий:
      Заслуга матери Терезы не только в личном подвиге, но и в том, что она сумела обратить в свою веру целую плеяду молодых женщин. Обучение тех, кто решил посвятить себя делу милосердия, длилось девять лет. Без специальной подготовки достаточно сложно сохранять душевное равновесие среди бесконечного потока грязи, страданий, жестокости да еще при этом не уставать любить те осколки человечности, что с трудом удавалось разглядеть в этих отбросах.
 2 Ведущий:
    Готовность к делам милосердным мать Тереза определяла безошибочно – по улыбке тихой радости, отражающей душевную собранность и покой. Несобранным, беспокойным и нервным можно было на работу не выходить.
1 Ведущий:
      Им предлагалось молиться до тех пор, пока не наступало прозрение, пока не удавалось разглядеть раны страдающего Христа во всех проявлениях человеческой слабости и безобразия. Тренинг любви начинался в четыре часа утра с молитвы св.Франциска Ассизского:
 2 Ведущий:
      Вот эта молитва
                             «Господи! Дай мне силы
                             Утешать, а не быть утешаемым,
                             Понимать, а не быть понимаемым,
                             Любить, а не быть любимым.
                             Ибо, когда отдаем, получаем мы
                             И, прощая, обретаем себе прощение».
 1 Ведущий:
      И только сильные, спокойные, неприхотливые, покорные добровольцы были готовы к ежедневным сражениям за любовь. Враг, с которым сражались сестры милосердия, принимал разные личины. В Америке – СПИД, в Южной Африке – апартеид, в Индии – проказа.
 2 Ведущий:
     Мать Тереза доказала, что проказа – это вовсе не проклятие Господне, а просто болезнь, и ее можно вылечить, если своевременно взяться. По ее инициативе работали передвижные лепроклиники. Проказа – страшный недуг, который лишает людей человеческого облика, ставит их в положение изгоев. Мать Тереза оказалась упорнее и последовательнее швыряющего камнями населения и родственников, вычеркивающих больных из памяти. Вместо лепрозория был построен поселок, где прокаженные проживали семьями до полного выздоровления или смерти и даже позволяли себе рожать – здоровых! – детей. Мать Тереза охотно приглашала туда любопытствующих на чаек.
1 Ведущий:
     Известность подвижницы Добра постепенно росла, и приток пожертвований увеличивался. Проработав 10 лет в Калькутте, монахиня получила разрешение открывать миссии и в других местах. Центры были открыты в Венесуэле (1965), на Цейлоне (1967), в Риме и Танзании (1968), на Кубе (1986) и в других местах.
 2 Ведущий:
      Удивляясь неиссякаемой энергии миссионерской деятельности матери Терезы, журналисты задавали вопросы: «Как? Почему? Откуда берутся идеи и силы? Кто помогает? Кто советует? Кто поддерживает?» «Иисус Христос», - неизменно отвечала она. Журналисты были разочарованы. А она между тем говорила правду: она всегда чувствовала в своей жизни присутствие Христа. И этому есть много подтверждений.
 1 Ведущий:
      Например, такие. Однажды, когда Калькутту в очередной раз осадила новая волна голодных и мать Тереза и сестры милосердия готовили обед на семь тысяч человек, кончились продукты, и стало ясно, что завтра никто не получит благотворительного хлеба и супа. И вдруг – чудо! – отцы города по непонятной причине отменили занятия в школах. И весь хлеб из школьных столовых достался голодающим.
 2 Ведущий:
      А вот были о проведении, спасшем подушечку. Однажды сестра Андреа, первая немецкая сестра Ордена милосердия, прибыла в Калькутту и явилась к матери Терезе. Оказалось, что спальное место на полу есть, но вот накрыть его нечем. И тогда она решила вспороть свою подушечку, чтобы из ее тряпичного содержимого соорудить гостье матрасик. И только она занесла над подушечкой нож, как – о чудо! – в дверь постучали. Кто там? На пороге – некий покидающий Калькутту господин с матрасом в руках, который ему был больше не нужен.
1 Ведущий:
      Однажды мать Тереза сидела, пригорюнившись, и ломала голову, где бы ей раздобыть пятьдесят тысяч рупий, чтобы оборудовать детский дом в городе Агре. И вот когда ей окончательно стало ясно, что дома у сирот, скорее всего, не будет, вдруг раздался телефонный звонок. Незнакомый голос сообщил, что матери Терезе присуждена некая филиппинская премия. И тогда, конечно же, всем стало ясно, что Бог желает детский дом в Агре.
2 Ведущий:
      Хотя сама мать Тереза считала свою работу каплей в море, она тем не менее удостоилась международного признания. В 1964г. она получила премию имени Джавахарлала Неру, а два года спустя Ватиканскую премию мире имени папы Иоанна XXIII. В 1979г. ей была присуждена Нобелевская премия мира. Это решение вызвало критику со стороны тех, кто считал, что, помогая нуждающимся, мать Тереза ничего не сделала для дела мира, которое призвана поощрять Нобелевская премия.
 1 Ведущий:
      В своей речи представитель Норвежского нобелевского комитета господин Саннесс, однако, сказал: «Мать Тереза во многом помогла перебросить мост от богатых стран к бедным… В каждом человеке она в соответствии заронить семена добра… Если бы это было не так, общество лишилось бы надежды, а мирные усилия утратили значение».
 2 Ведущий:
     В заключении господин Саннесс сослался на высказывание президента Всемирного банка Р.Макнамары: «Мать Тереза достойна Нобелевской премии, поскольку она утверждает мир в самой важной сфере – защищая неприкосновенность человеческого достоинства».
 1 Ведущий:
      Мать Тереза приняла награду «во имя голодных, раздетых, бездомных… всех тех, кто не видит ни помощи, ни заботы. В своей Нобелевской лекции она говорила о христианской любви – движущей силе своей работы – и подчеркнула, что любовь и уважение к каждой человеческой жизни являются условием всеобщего мира. Полученные средства она истратила на строительство приютов для бедных, в частности для страдающих проказой».
2 Ведущий:
      Сама мать Тереза вместе со своими ученицами оказывала помощь страждущим по всему миру, приезжая туда, где произошли страшные катастрофы. В 1989г. после катастрофического землетрясения она побывала в Армении.
1 Ведущий:
      Мать Терезу, которая всегда много и тяжело работала, разъезжая по всему свету, однажды все-таки настигла болезнь. Сердце перестало поспевать за своей хозяйкой. Известная монахиня скончалась 5 сентября 1997г. в Италии.
 2 Ведущий:
      Опыт подвижничества матери Терезы можно назвать уникальным для XX века, единственным в свеем роде. Современные благотворители, обласканные в лучах славы, предпочитают ссужать разнообразные фонды и общества определенными суммами, полагая, что материальная помощь – самое необходимое для бедняг, потерявших социальные ориентиры. Мать Тереза возвратила к жизни подлинно христианское понимание благотворительности – «сотворение блага» не деньгами, не излишками от богатства, а затратами собственной души.
1 Ведущий:
     Орден милосердия, основанный матерью Терезой, и по сей день продолжает свою деятельность по всему миру, особенно в странах, где преобладают голод и война. Под его эгидой действуют 180 приютов, бесплатных больниц и других благотворительных учреждений.
 2 Ведущий:
     Именной указатель, с кем общалась мать Тереза, озадачит любого своими неожиданными сочетаниями – Ясир Арафат, Джордж Буш, Фидель Кастро, принцесса Диана, Дэн Сяопин, Рональд и Ненси Рейган, Пий XII, Иоанн Павел II, принц Чарльз, король Норвегии Харальд V.
 1 Ведущий:
      Матери Терезе открывались двери и хижин, и дворцов. Она говорила с королями и нищими, держала речь перед полными залами. И никогда не писала речей. Ей нужно было просто помолиться, чтобы знать, что сказать.
 2 Ведущий: 
    Для людей всего мира она служит образцом милосердия и служения добру. Ее жизнь и высокое духовное совершенство являются примером для всех людей. Силы для своих деяний мать Тереза черпала в удивительном ощущении окружающего мира – жизнь сама по себе чудесный дар, и использовать ее в собственных целях бессмысленно и обидно. Нужно повиноваться жизни – слушать то, что тебе дают слышать, смотреть на то, что показывают, понимать то, что думает другой, принимать то, что есть у него.
 
 
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024