МБУК "ЦБС СМРСО"

Советского муниципального района Саратовской области
Праздники России
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
все конкурсы, гранты, стипендии
Форма входа
 МУК «ЦБС Советского муниципального района»
Центральная библиотека
Методико-библиографический отдел
2010 год
 
4 ноября - День народного единства.

     ВЕДУЩИЙ 1:
     В конце 2004 года нижней палатой Федерального собрания были приняты поправки к Федеральному закону, и Дни воинской славы России пополнились еще одной знаменательной датой — Днём народного единства. Теперь, вместо традиционного выходного в день свершения Великой октябрьской социалистической революции (7 ноября), россияне получили другой выходной день — 4 ноября. Именно в этот день с 2005 года страна отмечает День народного единства.
     ВЕДУЩИЙ 2:
     Как праздничная дата в российском календаре праздников 7 ноября сохранилось, но при этом полностью утратила первоначальное значение и статус выходного дня. Дата празднования Дня народного единства была выбрана депутатами Государственной Думы Российской Федерации не случайно. Все дело в том, что именно 4 ноября 1612 года в России произошло событие, которое не только повлияло на дальнейший ход российской истории, но и стало образцовым примером небывалого доселе всенародного единения и сплоченности. Именно в этот день Минин и Пожарский повели народное ополчение на штурм Китай-города. Результатом стало полное освобождение Москвы от поляков. Тогда, сражаясь с врагом, плечом к плечу стояли богатые и бедные, христиане и язычники, знать и чернь. Народ, объединившись, действовал как единое целое.
     ВЕДУЩИЙ 1:
     Русская Православная церковь отмечает 4 ноября День казанской иконы Богоматери. Еще царь Алексей Михайлович в 1649 году своим указом повелел праздновать на Руси 4 ноября именно как День казанской иконы Богоматери, придав этой дате статус государственного праздника. Позже подвиг Минина и Пожарского по разному отмечался на Руси, но на закате Российской Империи великое русское ополчение вспоминалось все реже.
     ВЕДУЩИЙ 2:
     Революция и смена политического режима привела к потере многих праздников царской России. Однако теперь справедливость восстановлена, и День народного единства вновь приобретает прежний смысл и былое величие. 4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства.
     ВЕДУЩИЙ 1:
     16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
     ВЕДУЩИЙ 2:
     В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
     ВЕДУЩИЙ 1:
     Мало кто знает, что еще в начале XX века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
     ВЕДУЩИЙ 2: 
     Сегодня мы поведём разговор о государственном празднике России – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. Вспомним, что нам известно об этом празднике, узнаем историю его происхождения.
Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!
И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.
Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!

     ВЕДУЩИЙ 1:
     Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в конце XVI начале XVII веков. После смерти царя Ивана Грозного московский трон зашатался. Три сына у царя было. Старший умер, средний, хилый да слабый, недолго процарствовал. Что сталось с младшим, Дмитрием, - неизвестно. То ли из-за болезни умер, то ли из-за несчастного случая в Угличе. А в народе слух ходил: конечно, убили царское дитя! И убийца тот, кто стал царём вместо Дмитрия: Годунов Борис Фёдорович!
     ВЕДУЩИЙ 2: 
     Борис Годунов много хорошего для страны сделал, еще больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. А тут ещё неурожай, голод. Кто виноват? Конечно, царь-убийца: это Бог его наказывает! И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой. 
     ВЕДУЩИЙ 1: 
     Появились Цари – самозванцы. Неожиданно в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, чудесным образом спасшимся! Польский король его признал и дал войско - отвоевать "отцовский" престол. Борис Годунов не успел навести порядок в стране: умер. Сердце подвело. Или совесть замучила?.. Не дожидаясь подхода польского войска, расправились бояре с детьми Бориса Годунова: сына Фёдора убили, а дочь Ксению заточили в монастырь. В Москве воцарился Самозванец. 
     ВЕДУЩИЙ 2: 
     Этот Самозванец - он остался в истории Лжедмитрием I - государем оказался неплохим. Полякам и боярам мешал разорять Русь. Поэтому они его и убили, заменив на другого - ничтожного, который тоже назвал себя царевичем Дмитрием. Все эти меры были не популярны у бояр. Зрел заговор. Василий Шуйский с боярами-заговорщиками выпустили из тюрем уголовников, и пошли во дворец. Лжедмитрий был зарублен мечами. Этот же "народ” выкликнул царём Василия Шуйского. Но простой люд не смирился с таким царём. Вспыхнуло восстание под предводительством Болотникова.
     ВЕДУЩИЙ 1: 
     А тут ещё новая война - самозванец Лжедмитрий II, собрав войско, двинулся на Москву. По дороге он со своим войском разбил лагерь в селе Тушино, отчего и получил прозвание «Тушинский вор». Для того чтобы справиться с народным недовольством, Шуйский попросил помощи у шведского короля. Польский король усмотрел в предложении шведов недопустимое усиление своего врага, так как Польша и Швеция находились в состоянии войны, и сам с многотысячной армией вторгся в русские пределы, стремительно приближаясь к Москве. Недовольство политикой В. Шуйского росло, и в 1610 году он был изложен, выдан польскому королю в качестве заложника и умер в плену.
     ВЕДУЩИЙ 2:
     А потом польский король надумал посадить на московский трон польского королевича Владислава. Отправили послов к польскому королю Сигизмунду. А тот заявил: "Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства! " Государство, которое вмешивалось в дела России в Смутное время, называлось - Речь Посполитая, в его состав входили Польша и Литва.
     Тогда и наступил конец терпению народа. Страной стала править Боярская дума ("Семибоярщина”). Бояре тайно ночью впустили поляков в кремль и согласились венчать на русский престол польского короля Владислава. Но патриарх Гермоген не дал своего благословения. Он открыто обличал предательство московских властей. Война тем временем продолжалась… В России наступило междуцарствие, продолжавшееся долгие три года.
     Рязанец Прокопий Ляпунов собрал ополчение и двинулся на Москву. Испугались поляки и бояре-предатели, составили грамоту с приказом распустить ополчение. И пошли к патриарху Гермогену: "Ты в русской церкви самый главный. Тебя народ послушает. Подпиши грамоту!" Отказался патриарх и призвал русский народ выступать против захватчиков. Ополчение Ляпунова было невелико и не могло взять Москву. Оно потерпело поражение. Его предводитель — Прокопий Ляпунов — погиб. Но призыв патриарха Гермогена облетел все русские города.
     ВЕДУЩИЙ 1:
     Услышали его и в Нижнем Новгороде. Тамошний купец Кузьма Минин первым отдал на ополчение всё своё богатство и обратился с призывом к жителям города. Кузьма Минин был старше князя Пожарского на 10 или 15 лет. Детство его прошло в двадцати верстах от Нижнего Новгорода в городке Балахне на Волге. Кузьма рос в многодетной семье балахнинского соледобытчика Мины Анкудинова. Отец его считался состоятельным человеком, он имел за Волгой три деревни с 14 десятинами строевого леса. Кроме того, хороший доход давал ему соляной промысел. Никаких достоверных сведений о детстве и юности Минина до нас не дошло. В зрелые годы он владел лавкой в нижегородском торгу, «животиной бойницей» под стенами кремля, и слыл богатым и почитаем горожанином. В 1611 году в самый разгар Смутного времени нижегородцы избрали его земским старостой. Сообщают, что незадолго до выборов Минину явился во сне чудотворец Сергий Радонежский и повелел собирать казну для войска, чтобы идти на очищение Московского государства. Сделавшись старостой, Минин сразу стал вести с горожанами разговоры о необходимости объединяться, копить средства и силы для освобождения Отечества. «Не жалеть жизни своей, а на содержание ратных людей отдать все золото и серебро и, если надо будет, продать имущество, заложить жен и детей своих». От природы у Минина был дар красноречия, и он нашел среди горожан немало сторонников. Размер налога в казну ополчения составлял пятую часть всего имущества каждого гражданина.
     ВЕДУЩИЙ 2:
     Михаил Романов, также как и Дмитрия Пожарского, не забыл Кузьму Минина после изгнания поляков. Минин стал думным дворянином. Государь пожаловал ему во владение большую вотчину – село Богородское в Нижегородском уезде с окрестными деревнями. Вплоть до самой смерти Минин пользовался большим доверием у Михаила. В 1616 году, возвращаясь из Казани, где выполнял задание царя, Минин, неожиданно заболел и умер по дороге. Тело его погребено в родном Нижнем Новгороде. Собрали жители Нижнего Новгорода большое войско. Во главе его стал князь Дмитрий Пожарский. Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам. Люди стекались отовсюду (более чем из 20 городов).
     ВЕДУЩИЙ 1:
     Ополчение Минина и Пожарского остановилось и в городе Ярославль для пополнения перед походом на Москву. А в Москве поляки снова потребовали от патриарха: "Прикажи ополчению, пусть разойдется!" - "Да будет над ними милость Божья и наше благословление! - ответил Гермоген. - Изменники же да будут прокляты и в этом веке, и в будущем". Так и случилось!
     ВЕДУЩИЙ 2:
     Дмитрий Пожарский родился в ноябре 1578 в семье князя Михаила Фёдоровича Пожарского. Пожарские числились в ряду захудалых фамилий и даже не попали в разрядные книги. Отец Дмитрия умер, когда ему было всего девять лет. С матерью они переехали в Москву, где у Пожарских был свой дом на Сретенке. Служить Дмитрий начал при двор царя Фёдора Ивановича. Поначалу он был "стряпчим с платьем”, в обязанности которого входило подавать туалетные принадлежности при облачении царя. В те же годы, ещё в очень молодых летах, женился. В начале царствования Бориса Годунова князя Пожарского перевели в стольники. Он получил поместье под Москвой, затем был отправлен в армию. При царе Василии Шуйском Пожарского назначили воеводой, и он получил под начало конный отряд. За исправную службу царь пожаловал ему в Суздальском уезде село Нижний Ландех с двадцатью деревнями. В жалованной грамоте между прочим говорилось: «Князь Дмитрий Михайлович, будучи в Москве в осаде, против врагов стоял крепко и мужественно, и к царю Василию и к Московскому государству многую службу и дородство показал, голод и во всем оскудение и всякую осадную нужду терпел многое время, а на воровскую прелесть и смуту ни на какую не покусился, стоял в твердости разума своего крепкого и непоколебимого безо всякие шатости».
     ВЕДУЩИЙ 1: 
     В 1610 году назначен воеводой в Зарайск. После освобождения Московского государства от поляков в 1612 году за великие деяния Пожарский получил чин боярина. Он находился на службе почти до самого конца Михайловского царствования. Он участвовал во многих сражениях. Как и прежде он «на боях и на приступах бился, не щадя головы своей». Уже на склоне лет он руководил строительством новых укреплений вокруг Москвы, а потом возглавлял Судный приказ. В 1636 году после смерти первой жены он женился во второй раз на урожденной княжне Голицыной. Умер в апреле 1642 года.
     ВЕДУЩИЙ 2: 
     Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Козьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник. Два месяца осаждал Москву Пожарский. Вскоре поляки сдались, Пожарский с торжеством вступил в город.
     ВЕДУЩИЙ 1:
     4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года вражеское войско сдалось на милость победителей, ополчение во главе с Мининым и Пожарским взяло Китай-город. Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная. Недаром памятник им стоит на Красной площади - в самом сердце России. А еще такой памятник установлен в Нижнем Новгороде.
     ВЕДУЩИЙ 2:
     Поистине национальным героем того сурового времени стал Иван Осипович Сусанин. В начале 1613 года, когда Москва уже была освобождена от польских интервентов, отряды захватчиков еще бродили по русской земле в надежде переломить исход войны. Один из таких отрядов хотел захватить в плен только что избранного русского царя Михаила Федоровича Романова, жившего неподалеку от Костромы. Сына патриарха Филарета - Фёдора Никитича Романова. Тогда-то и совершил свой знаменитый подвиг крестьянин из села Домнино, расположенного близ Костромы — Иван Осипович Сусанин. Враги пытались сделать его своим проводником, а он завел захватчиков в глухой лес, погубил их, но погиб при этом сам. Доказательством реальности подвига Ивана Осиповича Сусанина является царская грамота о даровании Богдану Сабинину (зятю Сусанина) половины деревни за подвиг покойного тестя.
     ВЕДУЩИЙ 1: 
     Ивану Сусанину и его подвигу посвящены произведения музыкального, изобразительного и словесного искусства: опера М. И. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»), опера К. А. Кавоса («Иван Сусанин»), дума К. Ф. Рылеева «Иван Сусанин», драма Н. А. Полевого «Kocтромские леса», картина М. И. Скотти «Подвиг Ивана Сусанина». В Костроме установлен памятник И. О. Сусанину.
     ВЕДУЩИЙ 2: 
     День Казанской иконы Божией Матери. Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в этот день в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. В ополчение, которое возглавлял князь Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И молитва была услышана.
     В благодарность за помощь и заступничество князь Пожарский на свои средства построил в 20-х годах XVII века деревянный собор во имя Казанской иконы Божией Матери.
     ВЕДУЩИЙ 1: 
     Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась, а сегодня снова восстановлена!
     ВЕДУЩИЙ 2: 
     Что такое 4 Ноября? Праздник ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА - дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков. Преодолеть времена безвластия и укрепить Российское государство.
     ВЕДУЩИЙ 1: 
     4 ноября – это день единства всех российских народов
     ВЕДУЩИЙ 2: 
     4 ноября – это день спасения России от самой большой опасности, которая когда-либо ей грозила
     ВЕДУЩИЙ 1: 
     4 ноября – это возрожденный праздник со своей историей
     ВЕДУЩИЙ 2: 
     4 ноября – это день реальных дел, а не сомнительных маршей
     ВЕДУЩИЙ 1: 
В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних селах, городах!
Вместе жить, работать, строить,
Сеять хлеб, растить детей,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей,
Предков чтить, дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать,
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!
("Призывная")

     ВЕДУЩИЙ 2: 
С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд
Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.
Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.
Во славу тех героев
Живем одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой!
("День народного единства")
 
(В публикации использована фотография нижегородского памятника Минину и Пожарскому из личного фотоархива С.В.Кравченко)

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024